ГигаБайт Hi-Fi

Обзор 3D Blu-ray плеера Yamaha BD-A1010

Плеер BD-A1010 компании Yamaha является следующей в серии моделью, после 3D Blu-ray плеера BD-A1000, который был выпущен в начале этого года. Новая модель во многом продолжает начинания своего предшественника, однако имеет более низкую стоимость - рекомендованная производителем цена составляет 499,95$. Это универсальный плеер, умеющий работать с дисками SACD и DVD-Audio, и имеющий доступ к веб-плаформе Yamaha, которая предлагает различные интернет-сервисы, включая Netflix, Blockbuster, FilmFresh и YouTube Leanback. Также, можно воспроизводить контент, сохраненный локально на ПК или DLNA-совсестимом сервере. Дизайн BD-A1010 разработан таким образом, чтобы новая модель визуально дополняла фирменный ресивер серии Aventage. Основная функция многих ресиверов Yamaha под названием SCENE также поддерживается плеером BD-A1010, - достаточно нажать кнопку «SCENE BD/DVD» на пульте ДУ плеера и система автоматически запустит устройство и начнет воспроизведение. Пользователи портативных устройств iPhone и всевозможные Android-девайсы имеют функцию дистанционного управления плеером через соответствующие приложения.

BD-A1010 имеет выход HDMI (только один), а также компонентный (только SD) и композитный видеовыходы. Меню настройки предоставляет четыре режима просмотра изображения, включая индивидуальный режим с возможностью корректировки яркости, насыщенности, цветового тона, контрастности, резкости и улучшения цветовых переходов. Дополнительно вы можете синхронизировать «картинку» и звук, регулировать авто-контраст, уровень шума, яркость, насыщенность и оттенки по шести позициям. На задней панели BD-A1010 расположен весь набор необходимых разъемов для аудио: HDMI, коаксиальный и оптический аудиовыходы, аналоговый стерео-выход и 7.1-канальные выходы для объемного звука. В плеере используются технологии Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio для декодирования, и имеется возможность воспроизведения в битовой потоковой форме аудио-форматов высокого разрешения через HDMI, при этом декодирование осуществляется А/В ресивером. Вы можете отрегулировать объемность, громкость и дальность звучания для аналоговых аудиовыходов. Режим Pure Direct полностью отключает все видеокомпоненты устройства для достижения высокого качества звука.

Yamaha BD-A1010 3D Blu-ray playerЭто универсальный дисковый плеер, что означает поддержку целого спектра форматов и типов носителей: BD, DVD-Video, SACD, DVD-Audio, CD audio, AVCHD, Divx Plus HD, Xvid, MOV, WMV, WMA, AAC, MP3, и JPEG. На задней панели устройства имеется Ethernet-порт, через который BD-A1010 можно подключить к домашней сети. Удивительно, но при такой стоимости данный плеер не имеет встроенного WiFi-адаптера, равно как и USB WiFi. Кроме того, плееру не хватает встроенной памяти для хранения данных BD-Live, для этой цели производитель предлагает два порта USB (на лицевой и задней панелях), которые можно использовать для воспроизведения мультимедиа с USB-накопителей. BD-A1010 поддерживает стандарт RS-232 и имеет удаленный вход/выход для интеграции с передовыми системами управления.

Преимущества

  • Поддержка 3D, форматов SACD и DVD-Audio
  • Поддержка BD-Live и BonusView/PIP
  • Декодирование битового потока самим устройством и вывод аудио высокого разрешения; большое количество аналоговых выходов
  • Веб-сервисы Netflix, Blockbuster, YouTube; работа с DLNA-сервером
  • Поддержка стандарта RS-232; интеграция с СУ
  • Пользовательские настройки в меню настроек
  • Управление через iPhone

Недостатки

  • Только один HDMI-выход; отсутствие возможности раздельного соединения с телевизором и ресивером
  • Отсутствие встроенного WiFi-адаптера; отсутствие адаптера USB WiFi
  • Веб-платформа Yamaha не столь надежна и гибка, как у ближайших конкурентов
  • Отсутствие преобразования 2D в 3D; отсутствие каких-либо настроек изображения 3D
  • Нехватка внутренней памяти для BD-Live

Заключение

Учитывая стоимость и набор функций, BD-A1010 нельзя так откровенно сравнивать с плеером OPPO Digital BDP-93. Да, во многом эти модели схожи: обе имеют аналогичный перечень поддерживаемых форматов, веб-платформу, многоканальные аудиовыходы и стандарт RS-232. В устройстве от Yamaha вы насчитаете только один выход HDMI, не обнаружите порт eSATA и соединение по WiFi, - все это есть в плеере OPPO. Однако же, если не брать во внимание отсутствие WiFi и второго HDMI-выхода (который необходим при подключении плеера к устаревшему, не имеющему поддержки 3D А/В ресиверу), то модель Yamaha BD-A1010, с точки зрения цены, оставляет конкурентов далеко позади.

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/testi-i-obzori/blu-ray-proigrivateli/obzor-3d-blu-ray-pleera-yamaha-bd-a1010.html

Посл. обновление 06:25 am EEST, сентябрь 24, 2013