ГигаБайт Hi-Fi
Тесты и обзоры

Тест AV ресивер Yamaha RX-A3010 Aventage

AV-ресивер

Тип – AV-ресивер | Название – Yamaha RX- A3010 Aventage | Выходная мощность, Вт – 9 х 150 (на 8 Ом, при КНИ 0,09%, в диапазоне 20 Гц — 20 кГц) | Частотная характеристика, Гц – 10—100 000 (–3 дБ) | Коэффициент нелинейных искажений, % – 0,02 (на 8 Ом, при 50 Вт, в полосе 20 Гц — 20 кГц) | Соотношение сигнал/шум, дБ – 86 | Энергопотребление, Вт – 490 | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD (HRA/MA) – да | Система автокалибровки – да (YPAO-R.S.C) | Коммутация HDMI v.1.4, входов / выходов – 8 / 2 | Видеоскалер 1080p – да | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да | Видеовходы – композитные (4), S-Video (5), компонентные (4) | Видеовыходы – композитный, компонентный, S-Video | Аудиовходы – Phono, RCA (5), цифровые оптические (3), цифровые коаксиальные (2), многоканальный 7.1 | Аудиовыходы – RCA (2), многоканальный 7.2 | Дополнительно – тюнер AM/FM (с RDS), Ethernet, USB 2.0, iPod Dock, RS-232 C, триггерные разъемы | Габариты, см – 43,5 x 19,2 x 46,7 | Масса, кг – 19,9

Исследуя ступенька за ступенькой новую элитную линейку Aventage AV-ресиверов Yamaha, мы, наконец, добрались до ее вершины. Yamaha RX-A3010 — самая совершенная и самая дорогая модель, можно сказать, главная, как большой начальник, босс. Давайте разберемся, за какие заслуги ей была отдана руководящая должность.

Подробно останавливаться на дизайне ресивера не будем — общий дресс-код соблюдается в линейке строго. Здесь, как и у младших собратьев, все монументально, изысканно и солидно. Под массивной металлической дверкой на фасаде традиционно присутствуют порты USB, HDMI, выход на наушники, гнездо для подключения калибровочного микрофона, разъем оптического цифрового входа и стандартный AV-вход на трех разъемах RCA. Там же, в нише, смонтированы крохотные кнопочки, отвечающие за массу операций, в том числе и второстепенных, таких, например, как управление другими зонами. Коммутационные возможности тоже на высоте — вся задняя стенка корпуса усеяна портами, разъемами и клеммами. Интерфейс HDMI (v. 1.4), поддерживающий 3D-видео, представлен в Yamaha RX-A3010 восемью входными портами (один из них находится на лицевой стороне) и двумя выходными терминалами, позволяющими использовать ресивер в системах с двумя устройствами отображения. Есть здесь и специальный разъем для подсоединения док-станции для «яблочных» гаджетов, а для связи с Интернетом (прослушивание радио и потокового аудио) — порт LAN (Ethernet). Если собаке, как гласит поговорка, пятая нога не нужна, то в линейке Aventage все модели ее имеют, и вовсе не для эпатажа. Мощнейший трансформатор расположен в корпусе по центру и, несмотря на жесткую H-образную раму и солидное шасси, может вызвать некоторые вибрации. Для того чтобы это полностью исключить, непосредственно под ним смонтирована пятая опора A.R.T. Wedge. К тому же эта дополнительная опора помогает гасить внешние резонансы и вибрации. Как и положено большому боссу, Yamaha RX-A3010 обладает наибольшим в линейке Aventage весом. Причем речь идет не только и не столько о его массе, хотя 20 кг — это немало, сколько о производимом им на зрителей впечатлении. На 4-омной нагрузке модель выдает в сумме по всем каналам чуть больше двух киловатт. Серьезная заявка. Такому ресиверу вполне по силам озвучить даже большие помещения.

Yamaha RX-A3010 Aventage

Для обработки видеосигналов использованы чипы VHD1900 марки Hollywood Quality Video. В роли ЦАПов выступают проверенные временем сборки Burr-Brown (DSD1791, DSD1796), также здесь применены барьерные диоды Шоттки и мощнейшие электролиты. Аппарат работает с сигналом Full HD 3D, и при этом можно использовать реверсивный звуковой канал. Само собой, он скалирует изображение стандартного разрешения до 1080p, равно как и поддерживает Deep Color (30 / 36 бит), x.v.Color, частоту регенерации 24 Гц. Есть автоматический подавитель шумов и пикселизации. Повышению разборчивости диалогов способствует алгоритм Dialogue Lift. Любителям музыкальных консервов понравится функция CME (Compressed Music Enhancer), а Virtual Presence Speaker повысит вертикальное разрешение звукового полотна. По витой паре можно управлять сервисом vTunes, транслирующим интернет-радио со всего мира. Yamaha RX- A3010 оснащен многоканальным декодером HD Audio c CINEMA DSP 3D, предлагающим семнадцать DSP-программ. Как известно, театр начинается с вешалки, а домашний кинотеатр с калибровки ресивера. Сейчас подобные системы достигли такого высокого уровня, что отпала необходимость тратить на этот процесс много времени, возясь со специальными дисками и инструментарием, хотя поступать так, добиваясь максимальной отдачи от аппаратуры, никто не запрещает. Здесь, как и в других моделях фирмы, реализована продвинутая многоточечная (до восьми зрительских мест) система автоматической калибровки YPAO R.S.C. После нехитрых манипуляций с измерительным микрофоном и завершения процедуры собственно калибровки можно переходить к наслаждению саундом ресивера-начальника. Надо сказать, что Yamaha RX-A3010 Aventage поразил нас безупречной работой в кино — прямо шквал, и не только стихии, но, главное, эмоций! Фильмы любых жанров озвучиваются безупречно и профессионально. Что касается стерео, то мы бы похвалили встроенный фонокорректор, работающий с картриджами с подвижным магнитом. Практически нет противопоказаний и к тому, чтобы использовать Yamaha RX-A3010 в качестве интегрированного усилителя класса Hi-Fi высшего уровня для прослушивания музыки — такого босса можно уважать.

Результаты измерений

Флагманская модель AV-ресивера Yamaha RX-A3010 обладает не только самым широким набором функций, но и заметно более серьезными техническими характеристиками. В первую очередь это касается выходной мощности — ее максимальное значение достигает 185 Вт (8 Ом, 0,7% КНИ, 1 канал). При работе на низкоомную (2 Ом) нагрузку отмечается несущественный прирост уровня нелинейных искажений, а на выходе мы имеем весомые 380 Вт (рис. 2). Цифровой эквалайзер работает в более широкой полосе частот. Верхняя граница при активном темброблоке составляет 48 кГц. Неравномерность АЧХ в слышимом диапазоне не превышает 0,1 дБ для любого режима работы (рис. 1). Приведенное к уровню входного сигнала взвешенное значение шума при максимальном коэффициенте усиления равно 111 дБ. Межканальное проникновение, зафиксированное для фронтальной пары, ниже порога различимости в любой точке спектра (рис. 3). Коэффициент демпфирования при нагрузке 8 Ом на частоте 80 Гц составляет внушительные 180 ед.

Вывод

Роскошный ресивер для элитного домашнего кинотеатра. Грамотная схемотехника и комплектующие высшего класса сочетаются в нем со способностью создавать грандиозное звуковое полотно. Yamaha RX-A3010 Aventage — беспроигрышный вариант не только для любителя кино, но и для меломана. 

Плюсы: максимально продвинутое оснащение, широчайшая функциональность, беспрецедентная мощность, отличное стерео класса Hi-Fi.

Минусы: фонокорректор работает с картриджами только одного вида (ММ).

www.hi-fi.ru
Дизайн
Качество изготовления
Звучание
Эргономика

95 %
Результаты измерений
Результаты измерений
Результаты измерений
Yamaha RX-A3010 Aventage
Yamaha RX-A3010 Aventage
 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/testi-i-obzori/av-resiveri/test-yamaha-av-resiver-rx-a3010.html

Посл. обновление 18:50 pm EEST, июля 16, 2014