ГигаБайт Hi-Fi
Тесты и обзоры

Тест AV ресивер Yamaha RX-V1071

AV-ресивер

Тип – AV-ресивер | Название – Yamaha RX-V1071 | Выходная мощность, Вт – 7 х 110 (на 8 Ом, 1 кГц при КНИ 0,09%, в диапазоне 20 Гц — 20 кГц) | Частотная характеристика, Гц – 10—100 000 (–3 дБ) | Коэффициент нелинейных искажений, % – 0,04 (на 8 Ом, при 55 Вт, в полосе 20 Гц — 20 кГц) | Соотношение сигнал/шум, дБ – 100 | Энергопотребление, Вт – 490 | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD (HRA/MA) – да | Система автокалибровки – да (YPAO) | Коммутация HDMI v.1.4a, входов / выходов – 8 / 2 | Видеоскалер 1080p – да | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да | Видеовходы – композитные (5), S-Video (5), компонентные (4) | Видеовыходы – композитные (2), S-Video (2), компонентный | Аудиовходы – Phono, RCA (5), цифровые оптические (3), цифровые коаксиальные (2), многоканальный 7.1 | Аудиовыходы – RCA (2), многоканальный 7.1 | Дополнительно – тюнер AM/FM (с RDS), LAN (Ethernet), USB 2.0, порт для iPod Dock, RS-232 C, триггерные разъемы, выход на наушники | Габариты, см – 43,5 x 18,2 x 43 | Масса, кг – 15,1

Авторам теста пришел на ум такой рекламный сюжет для AV-ресиверов Yamaha в жанре фантастики: гигантская армада боевых космических кораблей медленно появляется из глубины космоса и, сверкая в лучах звезд черными, непробиваемыми металлическими корпусами, проплывает над зрителем, заставляя его трепетать, волноваться и восхищаться столь грандиозной картиной. Как вы уже поняли, в роли звездолетов выступают многочисленные линейки и модели ресиверов Yamaha. По нашей просьбе командование космической армии разрешило посадку корабля крейсерского типа на испытательную площадку нашей лаборатории.

Компания Yamaha, находясь на передовых позициях в области AV-техники, стремится к лидерству и потому разнообразит свой ассортимент невероятно быстро и часто. А учитывая высокий уровень ее изделий, можно сказать, что, по сути, она не выпускает специальные бюджетные модели, намеренно снижая качество, а всего лишь упрощает функциональность, минимизирует коммутацию и просто уменьшает цену, делая отличный продукт доступнее. Несомненно, разница в звучании аппаратов условно бюджетных и топовых линеек существует, но на скорую руку выявить ее сложно. Поэтому прослушиванию тестового материала на разных компонентах мы уделяем много времени.

У ресивера Yamaha RX-V1071 узнаваемый фирменный дизайн. Корпус массивный, верхняя часть фасада, скрывающая информационный дисплей, сделана из дымчатого пластика, а нижняя — традиционный фрезерованный алюминий (черный или светлый). На нижней части лицевой панели есть откидывающаяся створка, под которой скрываются дополнительный вход HDMI, порт USB, универсальный AV-вход и гнезда для калибровочного микрофона и наушников. Из крупных деталей спереди выделяются рукоятки селектора входов и регулятора громкости. Коммутационные возможности устройства обширны. Портов HDMI хватит на вырост — два выхода и восемь входов, c учетом дополнительного терминала на фасаде. Фирменный разъем для подключения док-станции (YID-W10) позволяет удобно работать с «яблочными» гаджетами. Для интеграции в домашнюю компьютерную сеть предназначен порт LAN (Net / PC DLNA V1.5) для витой пары, а стать частью системы «умного дома» поможет сервисный разъем RS-232. Ресивер оснащен семью каналами усиления, выполненными на дискретных элементах и обеспечивающими на 4-омной нагрузке до 170 Вт на канал. Схема Yamaha RX-V1071 симметричная. В роли ЦАПов использованы четыре чипа Burr-Brown PCM1789 c заземлением «DAC on pure ground». Функции декодирования и обработки саундтреков поручены звуковому процессору TI D70YE101. Интерфейс HDMI (ресивер — трансмиттер — свитчер) реализован на микросхемах Silicon Image — Sil9233, двух Sil9134 и двух Sil9185. В блоке питания применены конденсаторы емкостью 12 000 мкФ (71В), а также барьерные диоды Шоттки D6SBN20 (6A). Звуковой процессор оперирует десятью программами обработки для режима Cinema и семью для режима Hi-Fi Stereo. Существует возможность подключить акустику по схеме биампинг. В видеочасти выполняется преобразование аналогового сигнала с любого входа в цифровой вид для передачи по HDMI с масштабированием до разрешения 1080p. Аппарат поддерживает все современные форматы видео — 3D, Deep Colour (30 / 36 bit), x.v.Colour, Lip Sync, 1080p / 24 Гц. Порт HDMI (ARC) ресивера способен получать возвратный аудиосигнал от телевизора (при наличии у последнего этой функциональности). Yamaha RX-V1071 умеет воспроизводить мультимедийные файлы в форматах WAV, MP3, WMA, AAC, FLAC.

Yamaha RX-V1071

Процесс автокалибровки при помощи фирменной системы YPAO проводится обыденно и просто. В коробке с компонентом вы найдете небольшой буклет, который поможет вам проделать эту процедуру предельно быстро, тем более что калибровать все восемь точек, для которых YPAO может оптимизировать звучание домашнего кинотеатра, не обязательно. А вот с руководством пользователя все несколько иначе — фирма здорово сэкономила на бумаге, представив его на CD-R. Зато составлено оно на 11 языках и записано как в формате PDF, так и в HTML. Возможно, это не совсем удобно, если рядом с ресивером нет ПК или ноутбука, но на такой случай мы порекомендуем распечатать на принтере те страницы, на которых находятся особо важные рекомендации или расписана пошаговая настройка. Ну что ж, коммутация выполнена, инструкция прочитана — ресивер готов к настройке и эксплуатации.

При сопровождении кинофильмов Yamaha RX-V1071 выдавал мощный, фактурный, очень реалистичный звук и выстраивал широкую и глубокую сцену. Стоит также отметить отличную динамику и высочайшую детальность. Драмы, мелодрамы, лирические и динамичные комедии ресиверу тоже не противопоказаны — и с музыкальной составляющей таких картин, и с диалоговой частью все в абсолютно полном порядке.

Что касается исполнения стереоматериала, то тут в адрес аппарата у нас есть небольшие упреки. Звучание показалось нам жестковатым, порой слишком ярким, и ему немного не хватало деликатности. Любители тяжелого рока наверняка оценят по достоинству энергетику усилителя, тогда как апологеты утонченной классики могут поворчать. Но в любом случае в качестве компонента системы домашнего кинотеатра Yamaha RX-V1071 сдал экзамен на отлично. Пожелаем этому крейсеру дальнейшего успешного полета.

Результаты измерений

Частотные искажения аналогового тракта ресивера Yamaha RX-V1071 в режиме работы Direct проявляются в виде спада характеристики в –1 дБ (80 кГц) и неравномерности в полосе звуковых частот, не превышающей 0,07 дБ (рис. 1). Эти значения хороши еще и тем, что не претерпевают изменений при различных уровнях сигнала на выходе. Полоса пропускания сужается до 24 кГц при активации цифрового темброблока. Выходные каскады интегрированного в ресивер многоканального усилителя мощности обеспечивают работу с любой нагрузкой (коэффициент демпфирования 170). Максимальная величина выходной мощности при нагрузке с сопротивлением 2 Ом составляет 252 Вт (рис. 2). Значение этого параметра при двух нагруженных 8-омным балластом каналах — не ниже заявленных производителем 110 Вт. Взаимопроникновение по линейным стереовходам несущественно мало. На частоте 10 кГц ослабление составило 74 дБ.

Вывод

Продвинутый AV-ресивер высокого класса, который пригоден для интеграции в системы ДК, обслуживающие большие домашние кинозалы. Обладает приличной мощностью, поддерживает схему 7.2 и готов озвучить дополнительные зоны. 

Плюсы: напористость подачи и отменная динамика, богатое функциональное оснащение, реалистичный саунд, поддержка файлов FLAC.

Минусы: не воспроизводит видеофайлы с внешнего накопителя, подаче музыкального материала не хватает деликатности.

www.hi-fi.ru
Дизайн
Качество изготовления
Звучание
Эргономика

90 %
Результаты измерений
Результаты измерений
Результаты измерений
Yamaha RX-V1071
Yamaha RX-V1071
 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/testi-i-obzori/av-resiveri/test-av-resiver-yamaha-rx-v1071.html

Посл. обновление 18:50 pm EEST, июля 16, 2014