ГигаБайт Hi-Fi

Dali Rubicon - недостижимое качество звука за разумные деньги

Dali Rubicon - недостижимое качество звука за разумные деньги

В самом авторитетном аудиофильском журнале «Stereophile» (Feb 27, 2015) опубликован тест акустических систем DALI Rubicon 8. Один из известных экспертов, редактор с большим стажем, Джон Аткинсон (John Atkinson) пишет...

Dali Rubicon 8

«DALI использует уникальную комбинацию из более крупного, чем обычно, (1.15") твитера с мягким куполом, установленного ниже небольшого ленточного супертвитера, а под ними – целых три 6.5" НЧ-динамика. Однако, только верхний из этих басовиков продолжает звучать вплоть до 2.5 кГц, где кроссовер сопрягает его с купольным твитером. Полоса среднего НЧ-динамика обрезается раньше, чем у верхнего, а самого нижнего – еще на более низкой частоте. Все три НЧ-динамика выдают басы там, где необходимо иметь большую суммарную площадь диффузоров, но с переходом вверх по шкале частот площадь, излучающая звук, сжимается. DALI называет такую конструкцию 2.5+0.5+0.5-полосной.»

http://www.hi-fi.com.ua/img/news/2359/2359_4.jpg

«На диске Editor's Choice (CD, Stereophile STPH016-2), низкие частоты были воспроизведены с полной их весомостью вплоть до 32 Гц. На меня произвело большое впечатление то, насколько чисто звучали низкие частоты — этот басовый драйвер DALI действительно имеет конструкцию с малыми искажениями».

«Воспроизведение самых верхних октав колонками Rubicon 8 было просто великолепным. Звуки тарелок Michael DiPasqua в начале концерта "Concert for Bass" на диске Endless Days, не были ничуть преувеличены, когда Weber исполнял свое вводное лирическое соло, а тонкое тикание переходов у DiPasqua сопровождалось негромким, но хорошо очерченным звоном. Там, где менее ценные колонки звучат мутновато, Rubicon прекрасно декодирует все нюансы».

«На всех записях, которые я прослушал, Rubicon 8 создают солидную, хорошо очерченную, впечатляюще стабильную звуковую сцену, с прецизионной передачей ее многослойной глубины. Это акустическая система с широкой дисперсией».

http://www.hi-fi.com.ua/img/news/2359/2359_5.jpg

Подводя итоги: «Мир относительно доступных напольных колонок становится все более и более конкурентным, будь это 3-полосные, 2.5-полосные или, подобно DALI Rubicon 8, 2.5+0.5+0.5-полосные акустические системы. В последних номерах журнала мы опубликовали множество обзоров великолепно звучащих моделей таких брендов, как Bryston, DeVore Fidelity, Focal, GoldenEar, KEF, Monitor Audio и Vienna Acoustics, а также Triangle. DALI Rubicon 8 - со своим ясным, чистым и ничем не окрашенным звучанием - по праву присоединяется к этой группе высококачественных акустических систем, каждая из которых проливает свет на музыку под своим, слегка отличным углом, но каждая из которых при этом заслуживает звания - highly recommended – настоятельно рекомендованной».

Конечно, не у всех любителей Hi-Fi могут быть средства для покупик топовой "восьмерки", но в данной серии есть еще несколько возможных вариантов акустики на любой вкус...

Диффузоры динамиков, используемых во всей серии RUBICON, восприняли технологии, разработанные ранее для старшей серии EPICON, и обладают легкой, жесткой и стохастически неоднородной структурой. Это позволило снизить сложность центральной части магнитного привода, обеспечить почти поршневой характер движения диффузора, сократить возможность резонансов его поверхности и добиться экстремально низкого уровня искажений в серии RUBICON. Каучуковый подвес с малыми потерями спроектирован и изготовлен на заказ специально для серии RUBICON, а все компоненты динамиков смонтированы на алюминиевом шасси с максимальной свободой воздушных потоков вокруг магнитной системы и диффузора.

Dali Rubicon 2

http://www.hi-fi.com.ua/img/news/2359/2359_1.jpg

DALI Rubicon 2 представляют собой полочную акустическую систему и предназначены для качественного озвучивания помещений небольшого размера, в которых использование крупных напольных колонок было бы нецелесообразным. Акустика Rubicon 2 оснащена единственным ВЧ-динамиком - пищалкой с тканевым 29-мм куполом. Басовый динамик работает и среднечастотном диапазоне, он имеет диаметр 165-мм, а его диффузор выполнен из прессованной древесно-бумажной массы и обладает высокой жесткостью при небольшой массе. Басовик нагружен на фазоинвертор, выходное отверстие которого выведено на заднюю панель. Разделительный фильтр (кроссовер) в Rubicon 2 настроен на частоту 3100 Гц, что обеспечивает гладкую характеристику в голосовом диапазоне, за счет чего колонка точно воспроизводит вокал и акустические записи.

Dali Rubicon 5

http://www.hi-fi.com.ua/img/news/2359/2359_2.jpg

Акустическая система DALI Rubicon 5 является младшей напольной моделью в данной линейке. Колонка выполнена в компактном корпусе высотой 89 см и отличается качественной внешней отделкой (варианты: черный или белый рояльный лак, или натуральное дерево). Излучатели на передней панели имеют аккуратную металлическую окантовку, благодаря чему DALI Rubicon 5 очень хорошо выглядит со снятой защитной сеткой. Для механической развязки от поверхности пола акустические системы комплектуются шипами, которые при желании можно заменить на демпфирующие резиновые опоры (также поставляются в комплекте).

Dali Rubicon 6

http://www.hi-fi.com.ua/img/news/2359/2359_3.jpg

Напольные акустические системы DALI Rubicon 6 имеют на один басовик меньше, чем топовые колонки данной серии, и на столько же превосходят младшую напольную модель Rubicon 5. Колонки имеют необычную конфигурацию - две традиционные частотные полосы в них расширены в областях НЧ и ВЧ еще на половину. Акустические системы оснащены парой 165 мм низкочастотных динамиков с диффузорами из древесно-бумажной массы с мощными магнитами, которые смонтированы на не резонирующих литых корзинах из алюминия. Диффузоры имеют широкие подвесы из резины, которые позволяют им перемещаться с большой амплитудой и эффективно гасят паразитные резонансы. Нижний басовик включается в работу, начиная с частоты 800 Гц, что обеспечивает необходимое расширение диапазона воспроизводимых басов без сужения динамического диапазона. Низкочастотники смонтированы в акустически изолированной внутренней камере (стенка которой также играет роль дополнительной стяжки, повышающей жесткость корпуса) и нагружены на фазоинвертор, выходные отверстия которого выведено на заднюю панель. Фазоинверторы находятся точно напротив басовиков для снижения турбулентности выходящего воздушного потока.

11 марта 2016

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2016/march/dali-rubicon-nedostigimoe-kachestvo-zvuka-za.html

Посл. обновление 10:40 am EET, марта 11, 2016