ГигаБайт Hi-Fi

Cabasse Baltic Evolution

Cabasse Baltic Evolution

http://all-hi-fi.ru/images/stories/Speakers/Cabasse/Baltic%20Evolution/1.jpg

В небольшой экспозиции, развернутой в фойе Акустического центра Cabasse в Бресте, — городе на крайнем западе Франции, в провинции Бретань, — на стенде под стеклом можно видеть скрипку датируемую 1740 годом, с фамильным клеймом «Кабасс из Мирекура в Вогезах». Знакомясь с историями видных аудиобрендов, всякий раз думаешь, что все в мире имеет корни и ничто не появляется на пустом месте

 


В 1950 году Джордж Кабасс основал всемирно известную компанию. Семя, столетия тому назад посеянное в благодатную почву предком, мастером струнных музыкальных инструментов, в 20 веке дало всходы, а в конце прошлого столетия, за рубежом миллениума и на пороге своего шестидесятилетия компания Cabasse — это большое ветвистое древо, дело возглавляет сын основателя, Кристоф Кабасс. Один из крупнейших французских производителей AC, Cabasse разрабатывает динамики и законченные продукты в брестском Акустическом центре, оснащенном безэховой камерой, в разных уголках Франции расположились производственные филиалы. Брест — портовый город, в котором сосредоточена значительная часть научных и производственных сил провинции Бретань, — подходящее место для создания высокотехнологичной продукции. Вероятно, география повлияла и на выбор названий для некоторых прежних и современных колонок: мысленно произнося имена Atlantis, Baltic и др., ощущаешь запах воды, свежее дыхание Атлантики.

 

Открытый в 1953 первый парижский широкоформатный кинотеатр Grand Rex был оборудован головками Cabasse — это свидетельствует об очень хорошей динамике развития молодой компании. В 1980-х Cabasse представила серию низко- и среднечастотных драйверов с сотовыми и углеволоконными мембранами — в 1984 году ими оснащается 12-канальная система парижского кинотеатра La Geode. С самого начала Джорджа Кабасса занимала идея соосных излучателей, создающих пространственно когерентное звуковое поле. Поскольку в интегральном звуковом образе доля отраженного помещением звучания достигает 70-80%, важно, чтобы отраженный звук спектрально как можно меньше отличался от прямого. Впервые конструктор воплотил принцип уже в 1955, в форме двухполосной системы Diphone. В связи с рассматриваемой парой Baltic Evolution надо вспомнить представленный в 1992 году фирменный трикоаксиальный (трехполосный) излучатель ТС 21 серии SCS (Spatially Coherent System) — на его основе был построен четырехполосный полностью активный 180-кг исполин Atlantis; через десять лет на смену ЕС 21 пришел ТС 22. Эти системы и использованная в Baltic Evolution версия трикоаксиала ТС 23 обеспечивают частотный диапазон 80-22000 Гц. Наивысшее же воплощение коаксиальная идея получила, конечно, в четырехполосном флагмане каталога La Sphere, передающем весь частотный диапазон по коаксиальному принципу. История описывает спиральные витки: во Франции Людовиков музыка рождалась благодаря искусству исполнителей на скрипках (в т.ч. из мастерской Cabasse), виолах и клавикордах, нынче же воспринимать ее можно также при помощи высококлассной аудиотехники.

Обычно наш журнал пишет о новинках, но иногда мы отступаем от этого правила ради описания интересных моделей, которые в прошлом по той или иной причине не удалось протестировать. Baltic Evolution занимает в верхней серии Cabasse строку ниже моделей Carissima и флагмана La Sphere. Фирма предлагает модель в трех вариантах: сфера с головкой ТС 23 на кронштейне (настенный монтаж), на подставке (полочный) и на стойке (напольный). Возможны три варианта исполнения напольной версии — отделка варьируется в зависимости от материала стойки (Wild Cherry, Santos и Wenge) и сферы (Pearl и Black Pearl). Скульптурная нога нашей Baltic Evolution изготовлена из ценной древесины венге (другие названия — конголезский палисандр или африканское розовое дерево). Ярко оригинален скульптурный облик колонки. Нога, точно фрагмент траектории небесного тела, возносит вверх око излучателя (можно вообразить экспонат музея современного искусства под названием «Глаз Полифема»). Но в колонках с таким обличьем нет ничего — ни грана — от лайфстайловской легкомысленности. Важно понимать, что динамики Cabasse — в первую очередь коаксиальные — принадлежат к выдающимся технологическим достижениям, являются важной вехой истории электродинамического преобразователя.

Рисунок, живопись — слова, уместные при описании музыкального почерка Baltic Evolution. Первое, о чем заявляет французская пара, — с первых секунд, в непрогретом состоянии, установленная в комнате на нескорректированных местах, — это на редкость убедительная музыкальная сцена и замечательно точная передача тембра и колорита. Хочется привлечь также фотографическую терминологию (вероятно, одна из причин желания кроется в том, что в одном помещении с нашей редакцией работает редакция Foto&Video): красивый пространственный (оптический) рисунок, контролируемая глубина резкости и точная передача цвета и колорита. Совершенно естественно в сознании возникает пассаж «всевидящее око Cabasse», тем более что и внешний вид колонок провоцирует соответствующие ассоциации. Baltic Evolution существенно отличается по звуковому почерку от колонок обычной конструкции, даже высокого уровня, отличается, конечно, не по принципу «лучше-хуже»: если в системах традиционного дизайна звуковое разрешение определяется более или менее точным отображением звуковых компонентов как таковых — передачей динамического рельефа, тембрового рисунка и т.д., — то вышеупомянутое острое музыкальное зрение акустики Cabasse направлено напрямую — как бы минуя формальную сознательную стадию — на музыкальную панораму в целом, не в ущерб частностям, и в результате возникают ощущения, весьма близкие получаемым во время прослушивания т.н. живой музыки. Брендов, родственных Cabasse в звуковом плане, немного, одна из аналогий — Mirage. Baltic Evolution не производят очень громкого звучания, хотя и способны играть довольно динамично. Колонки, естественно, не обладают глубоким басом — нижним голосам в органной, оркестровой музыке недоставало плотности, притом что во многих репертуарных ситуациях акустика передавала НЧ-содержание полноценно. Логичное решение — сабвуфер. По нашему мнению, стоит сочетать Baltic Evolution с сабвуфером, обладающим очень точным, корректным звуком. Соль Cabasse — в сочетании редкостных звуковых качеств, и, добавляя к стерео сабвуфер, важно постараться не нарушить деликатного, необыкновенно изысканного музыкального баланса, не исказить жеста, в котором отчетливо проступает и французский шарм, и признаки классического французского искусства в разных его ипостасях — в музыке можно вспомнить Г. Форе, К. Дебюсси, М. Равеля, О. Мессиана, в живописи — импрессионистов, скульптуре — Родена... Одним словом, Baltic Evolution — интереснейший продукт High End-аудио, способный возбудить горячую приязнь многих любителей музыки и аудиофилов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Область повышенной (относительно других частотных участков) неравномерности приходится на зону выше 4 кГц, т.е. на полосу твитера; зто не оказывает негативного влияния на звучание, т.к. неравномерность проявляется в основном в зоне обертонов, в области, где чувствительность слуха снижается. С минимумом флуктуаций передаются важнейшие области: среднечастотный и часть высокочастотного диапазона (до 4 кГц). Угловые АЧХ регистрируют близость рельефа к рельефу осевой АЧХ, значит, в соответствии с заявлением Cabasse, отраженный звук спектрально близок прямому. Отклонение от акустической оси на 30° компенсирует подъем в верхнем регистре, видный на осевой АЧХ, выравнивает чувствительность в большей части диапазона. Спад в левой части графика крутой, нижняя граница диапазона (-10 дБ) получилась 73 Гц. Зависимость КНИ от амплитуды и частоты сигнала проявляется очень слабо, что свидетельствует об очень хорошем динамическом ресурсе. АЧХ входного сопротивления среднестабильная, колонка не является сложной нагрузкой для большинства современных усилителей.

 2.jpg

Рис.1.Амплитудно-частотная характеристика

 3.jpg

Рис.2.Коэффициент нелинейных искажений

 4.jpg

Рис.3.Частотно-угловая характеристика

 5.jpg

Рис.4.Модуль входного импеданса

 

 7.jpg

Входные терминалы WBT

 8.jpg

12 марта 2016

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2016/march/cabasse-baltic-evolution.html

Посл. обновление 02:30 am EET, марта 12, 2016