ГигаБайт Hi-Fi

Marantz TT-15S1

Marantz TT-15S1

http://us.marantz.com/assets/images/products/TT-15S1/XL_TT-15S1_D.jpg

                                                                                                                     Цена: 2430 у.е.

 

 

 

 

Главный идеолог Marantz  Кен Ишивата говорит: «Сегодня в любом музы­кальном магазине вы найдете огром­ное количество наименований ком­пакт-дисков, немного SACD... и уви­дите прибавляющиеся с каждым днем полки с виниловыми пластин­ками. Феноменальное развитие дан­ной индустрии заставило нас пере­смотреть свои взгляды и заново пред­ставить публике проигрыватели винила. Однако есть один момент, в котором вы точно можете быть уверенными, — это каче­ство и адекватная цена на продукцию Marantz». Проигрыватель TT-15S1 соз­дан в содружестве с немецкой фир­мой Clearaudio — известным зако­нодателем мод в отрасли. И все же вклад инженеров Marantz в разработ­ку «стола» несомненен. Обратимся на сей раз к словам Питера Зухи, дирек­тора Clearaudio: «Были перепробова­ны десятки наших предложений, при­думан новый диск, опоры, тонарм... Marantz убедил нас использовать дис­ковый мат, хотя Clearaudio еще нико­гда не делала систем, ориентирован­ных на его применение. Тем не менее результат я могу охарактеризовать как очень эффектный». Кстати гово­ря, Marantz уже обладает недюжин­ным опытом в создании проигрывателей винила  — выпущенная ею двадцать лет назад модель Esotec TT1000 стоила тысячу фунтов в розницу и заслужила референсный статус (сегодня эти проигры­ватели считаются коллекционной ред­костью). Двадцатипятикилограммовый прибор имел прямой привод и полно­стью автоматическое управление. Но хватит исторических экскурсов, вер­немся к TT-15S1.

 

Снежно-белый акрило­вый корпус и низкопрофильный силу­эт создают эффект «парящего» дизай­на. Отчасти похожий на знаменитые вертушки В&О, созданные в восьмиде­сятых годах XX века, Marantz TT-15S1 умело объединяет под одной крышей традиции LifeStyle и High End. О при­надлежности к последнему говорят следующие факты. Трехсантиметровый акриловый диск покоится на преци­зионном керамическом подшипни­ке — компания не стала наступать I на известные грабли с «самой проч­ной сталью» (которая склонна выходить из строя через десяток лет экс­плуатации) и использовала макси­мально качественный и долговечный материал. Так что за срок службы наи­более «тонкой» части проигрывате­ля (именно на него ложится основная нагрузка в процессе работы), опор­ного подшипника, можно не беспо­коиться. За фиксацию диска отвечает хитроумный прижим Clever Clamp — похожая на блюдце система, улучшаю­щая разрешение звука. Мощное шасси изготовлено из алюминия и GS-акрила, что гарантирует минимум резонансов, хотя отсутствие у «стола» массой чуть менее девяти килограммов систе­мы подвеса кажется на первый взгляд инженерной ошибкой (не будем, впро­чем, делать поспешных выводов и про­верим данный факт при прослушива­нии). Синхронный сервомотор привода механически развязан от шасси, покоится на шести собственных нож­ках и вращает диск через полирован­ный пассик из однородного силиконо­вого полимера.
 
«Особо стоит отметить магнитную систему компенсации антискейтинга»

Тонарм Marantz TT-15S1 — это настоящее открытие. Алюминиевая анодированная система оптимизи­рована по резонансам и предлагает своему владельцу немыслимый ком­форт. Регулировка VTA? Нет проблем. Антискейтинг? Пожалуйста, да не простой, а с магнитной компенсаци­ей — такой серьезный подход обыч­но встречается в совсем иной аппа­ратуре, раз этак в десять подороже. Внутренняя проводка выполнена высо­кокачественными кабелями из меди OFC. Осталось вспомнить о головке звукоснимателя, но и тут у Marantz TT-15S1 все в порядке: проигрыватель уже комплектуется ММ-картриджем, выпущенным Clearaudio эксклюзивно для Marantz.

Экспертиза
При эксплуатации проигрывателей винила следует учесть, что влияние самого «стола», тонарма и картриджа на звучание примерно одинаково. Это значит, что если вы купите супердорогую модель и уком­плектуете ее дешевым тонармом, то изделие не раскроет своих возмож­ностей. Аналогичным образом и уста­новка экстравагантного картриджа на дешевую вертушку не даст хорошего результата. Поэтому мы тестировали Marantz TT-15S1 как со штатным ММ-звукоснимателем, так и с проверенной МС-головкой.

 

Общая характеристика исполни­тельской манеры Marantz TT-15S1 — открытый и прозрачный звук. Сцена рисуется широкими мазками, но при этом истинно трехмерна: она имеет четкую перспективу по ширине, глуби­не и высоте. Такое неоспоримое пре­имущество винила, как гармония саунда, находит в лице Marantz TT-15S1 явное подтверждение: музыка льет­ся легко и свободно — просто парит в пространстве. Нижний регистр может замутняться на самых сложных композициях (вроде «Paranoid» Black Sabbath), но подобного рода треки по зубам лишь технике из заоблач­ного ценового сегмента. Главная же козырная карта Marantz TT-15S1 — явственно выраженная фактура музы­кальных произведений. Гитара в «IV» Led Zeppelin звучит как живая, а тембры струнных инструментов в «Девятой симфонии» Бетховена ничуть не отличаются от реальных. И тем не менее, если вы смените ММ-головку звукоснимателя на более дорогой МС-картридж, проигрыватель покажет себя еще лучше. Эта вертушка обла­дает огромным потенциалом, так что не стоит делать поспешных выводов о ее разрешении — сначала поэкспери­ментируйте с головками. А инженерам фирмы мы порекомендуем выпускать модель в двух вариантах комплекта­ции — с картриджем средней стоимо­сти и более дорогим.

 

Итог
Проигрыватель Marantz TT-15S1 ока­зался приятной неожиданностью на фоне множества конкурирующих изделий, выпущенных лишь для того, чтобы занять очередную нишу рынка. Сделанный с вниманием и любовью, этот аппарат будет служить вам верой и правдой долгие годы.

 

Характеристики

·         тип привода: ремённый

·         скорости, об/мин: 331/3; 45

·         размеры, мм: 137x420x360

·         масса, кг: 8,8

27 апреля 2015

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2015/april/marantz-tt-15s1.html

Посл. обновление 13:27 pm EEST, апреля 27, 2015