ГигаБайт Hi-Fi

Тест проигрывателя CD Burmester 102, интегрального усилителя Burmester 101 и акустической системы Burmester B10

CD Burmester 102, Burmester 101, Burmester B10
Трио от Burmester представляет собой согласованную гармоничную связку, в которой ни одно слагаемое не является слабым звеном. Но пара электронных компонентов просто великолепна, особенно плеер — он играет одновременно деликатно и экспрессивно, интеллигентно и мощно.

Именно такой вывод делает Мария Савина из интернет издпания "Hi-Fi.ru"

 Великолепная тройка стильного и выдержанного вида сразу вызывает все упомянутые выше ассоциации — с породистыми авто и с их гордыми высокородными владельцами. Хотя эти компоненты принадлежат к самой младшей линейке немецкой фирмы, класс все равно остается классом (как утверждал булгаковский Коровьев, «вопросы крови — самые сложные вопросы в мире», но тут все просто — кровь явно голубая). Хромированные зеркальные передние панели с гравировкой и немного утопленными управляющими кнопками смотрятся просто сногсшибательно, но без грамма китча, как умеют только аристократы. Стенки корпусов сделаны из алюминия натурального серебристого цвета с парами параллельных прорезей для вентиляции. По глубине этих прорезей можно судить о толщине боковых стенок — и составляет она не менее 8 мм! Задняя стенка, верхняя и нижняя крышки тоже алюминиевые. Да, на корпусах точно не экономили, но они отнюдь не выглядят массивно или тяжеловесно — только серебристый полет и мягкое мерцание фронтальных панелей. Плееру и усилителю вторят колонки: спереди на них закреплены отлично отшлифованные сантиметровые плиты все из того же алюминия, в которых выточены отверстия под динамики с неглубокими рупорными обрамлениями. Подобные тяжеловесные украшения фирмы обычно ставят на акустику не из любви к металлическому дизайну, а для придания лицевым панелям дополнительной жесткости и массивности, а также в целях снижения эффектов отдачи работающих динамиков на корпус, приводящих к характерным окраскам и размыванию четкости звука.

 

 

Неподражаемая легкость и информативность происходящего, обнаженность музыки вызвали ложное чувство, что ты сам сейчас — всесильный музыкант, который лично участвует в процессе и точно знает, что надо сделать для воссоздания чуда.

Возвращаясь к электронным компонентам, отметим присутствие у них разъемов Neutrik для балансного подключения. Жаль, что небалансные клеммы довольно короткие, да еще и дополнительно утоплены в плиту задней панели, затрудняя коммутацию кабелями с накручивающимися крупными разъемами RCA. Акустические терминалы у усилителя очень хорошие, удобные и прочные.

Реакция техники на команды одинаковых комплектных пультов ДУ (универсальных, с алюминиевым верхом и полным набором необходимых кнопок, включая календарь треков) крайне похвальна. По части быстроты срабатывания плеер достоин отдельного упоминания — при загрузке он читает и распознает диски весьма шустро, почти мгновенно перематывает треки, никогда не раздумывает и не зависает. Насчет внутреннего содержимого аппаратов сведений приводится немного, зато сообщается, что все сделано по проверенным рецептам Burmester с присущим фирме качеством. О проигрывателе 102 CD говорится, что он при обработке цифрового сигнала использует переключаемую частоту семплирования 96 или 192 кГц, а конструкция ЦАПа с балансным аналоговым преобразованием позаимствована у модели 061. Об усилителе известно, что он функционирует в классе D, питание организовано на мощном трансформаторе с аналоговым фильтром (обычный подход для аудиофильных реализаций этого режима работы выходных транзисторов). У полочных акустических систем кольцевой высокочастотный излучатель скрыт за несъемной ячеистой жесткой решеткой. Мидвуфер из стекловолоконного композита снабжен мягким колпачком (визуально — ткань с пропиткой) и закреплен на широком мягком подвесе. Акустические терминалы у АС точно такие же, как у усилителя, порты фазоинверторов выведены назад, в комплекте имеются поролоновые заглушки. На задней стенке также есть любопытный регулятор отдачи по басу (Bass Adap), сделанный в виде тумблера с длинной ручкой, как на 101 Integrated Amplifier. Две позиции дают возможность усилить или ослабить отдачу в басовом регистре при разном расположении колонок относительно стен.

 

 

Проигрыватель 102 CD в сторонней системе (нашей тестовой, с усилителем Bryston B-100 SST2 и акустикой PMC OB1i) продемонстрировал поистине королевскую незамутненность и соразмерность, деликатную интимность и изысканность подачи, сопряженную с отличной фокусировкой и «расставленностью» звука.

 

 

Можно сказать, что его появление спокойно и уверенно, без лишних эффектов и привлечения внимания перевело всю систему на новый уровень. Это впору было бы назвать принудительной аристократизацией, не будь все сделано так легко и как бы между прочим. ВЧ стали заметно разборчивее, возросла общая доля воздуха, и все словно приобрело объем и массу. В записях проявилось очень много недоминирующих деталей, которые поднимаются на поверхность, стоит только сфокусировать на них внимание. Такой вариант неназойливого, но «неисчерпаемого» разрешения ваш автор ценит особенно высоко. Интересно также, что чуточку мягкая и сокровенная подача Burmester (как она воспринимается, например, на классической музыке) при необходимости становится очень драйвовой и напористой. Тут можно вспомнить мой прошлый опыт общения с моделью Burmester 061 CD Player, которая сравнивалась с парой общепризнанно рóковых проигрывателей. Драйв и накачка тех плееров оказались на поверку простыми и линейными и были легко отодвинуты интеллигентным утонченным аппаратом, который вдруг полностью преобразился и выказал настоящий концертный кураж. 102 CD тоже способен продемонстрировать во всей красе рассыпчатые четкие дроби ударника, отличные качевые гитары и острые взблески тарелок.

 

 

Возвращение в систему 101 Integrated Amplifier усилило эффект и породило еще более воздушное и цельное звучание, замкнутый идеальный стиль.

 

При этом неподражаемая легкость и информативность происходящего, обнаженность музыки вызвали ложное чувство, что ты сам сейчас — всесильный музыкант, который лично участвует в процессе и точно знает, что надо сделать для воссоздания чуда.

Можно подсидеть ударника любимой группы, взобраться на его место и так же виртуозно пройтись палочками по всем тарелкам, оставляя искрящиеся хвосты звонких рассыпающихся послезвучий. Или присоединиться к барочному ансамблю, выйти на передний план с флейтой, сплести прихотливую гибкую мелодию и улететь в небеса на крыльях гармоний. Саунд, несмотря на филигранную отработку деталей, не хочется называть «бриллиантовым», потому что бриллиант нарядный, яркий и холодный. А здесь звук живой, цельный и шелковистый, очень человечный и комфортный.

 

 

В умеренно нагруженных записях звучание раскованное и свободное от любых артефактов, при исполнении спектрально более плотных треков колонки В10 демонстрируют определенные ограничения, свойственные двухполосным полочникам. Любители масштабных записей могут попытаться вернуть статус-кво с другими АС, но подбирать их следует аккуратно — Burmester 101 Integrated Amplifier без проблем справляется с родными полочными мониторами, но более трудная акустика, в частности умеренно чувствительная напольная пара со средним импедансом, может вызвать у него затруднения.

 

 

Паспортные данные:

Название – Burmester 102 CD Player 

  • Тип: проигрыватель компакт-дисков
  • Воспроизведение: CD, CD-R
  • Частотная характеристика, Гц: 2—48 000
  • Отношение сигнал/шум, дБ: более 104
  • Гармонические искажения + шум, %: менее 0,006
  • Аудиовходы: цифровой коаксиальный RCA, цифровой оптический TosLink, USB type B
  • Аудиовыходы: стереопара XLR, стереопары RCA (2), цифровой коаксиальный RCA, цифровой оптический TosLink
  • Выходное сопротивление, Ом: 130
  • Габариты, см: 48,2 x 9,5 x 32
  • Масса, кг: 7,5

 

 

Название – Burmester 101 Integrated Amplifier

  • Тип: интегрированный усилитель
  • Выходная мощность (на нагрузке 4 Ом), Вт: 120 x 2
  • Частотная характеристика, Гц:  5—60 000 (по уровню –3 дБ)
  • Гармонические искажения + шум, %:  0,015
  • Отношение сигнал/шум, дБ:  более 92
  • Аудиовходы:  стереопары RCA (2), стереопары XLR (3)
  • Аудиовыходы:  стерео Pre Out (XLR), на наушники (6,3 мм)
  • Габариты, см: 48,2 x 9,3 x 35
  • Масса, кг: 12

 

Название – Burmester B10

  • Тип: полочные акустические системы
  • Частотная характеристика, Гц: 50—24 000 (по уровню ±3 дБ)
  • Число полос: 2 (НЧ/СЧ – 17 см, стекловолоконный конус, ВЧ – кольцевой излучатель; частота раздела 2300 Гц)
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Сопротивление, Ом: 4
  • Чувствительность, дБ: 87
  • Габариты одной колонки, см: 39 х 22 х 28
  • Масса одной колонки, кг:  11,5

 

 

Оценки


 

+ фантастическая информативность, очень высокое тембральное разрешение, безупречный темпоритм, живость и пластика   - в рамках комплекта не обнаружено

 

  • Дизайн: 95
  • Качество изготовления: 95
  • Звучание: 95
  • Функции: 95
  • Итого: 95

 

Вывод:


Трио от Burmester представляет собой согласованную гармоничную связку, в которой ни одно слагаемое не является слабым звеном. Но пара электронных компонентов просто великолепна, особенно плеер — он играет одновременно деликатно и экспрессивно, интеллигентно и мощно.

16 июля 2014

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2014/july/test-proigrivatelya-cd-burmester-102.html

Посл. обновление 11:35 am EEST, июля 16, 2014