ГигаБайт Hi-Fi

Обзор стереонаушников KEF M200

KEF-M200

Понравилось: KEF M200 (ранее мы писали о появлении данной модели) обеспечивают очень чистый, сбалансированный звук и имеют очень высокое качество сборки. Алюминиевые корпуса излучателей обеспечивают высокую надежность, а эластичные заушины хорошо удерживаю KEF M200 на голове. Также в плюс данной модели можно записать наличие Apple-совместимого пульта ДУ с микрофоном и симпатичного чехла для хранения.

Не понравилось: из-за размеров корпусов излучателей наушники подойдут не всем, для некоторых пользователей их ношение может оказаться некомфортным. Неплотная посадка стереотелефонов в ушах может привести к серьезному ухудшению качества звука.

В итоге: Наушники KEF M200 великолепно звучат, однако подойдут не всем пользователям.

Если вы никогда не слышали о KEF (что было бы весьма странным), то сообщаем, что эта британская компания занимается выпуском разнообразных акустических систем. В среднем модели АС фирмы стоят довольно дорого, но и, как правило, обеспечивают очень хорошее качество звука. Теперь компания KEF решила заявить о себе и на рынке стереонаушников, выпустив две модели - M200 ($200), представленную в этом обзоре, и M500 ($300) (подробнее о наушниках читайте в нашем обзоре).

Честно говоря, мне было тяжело тестировать эти наушники. Как вы можете заметить на картинке, KEF M200 имеют довольно специфический внешний вид. Они довольно крупные для моделей-вкладышей, так как имеют по два излучателя в каждом наушнике. Более крупный, 10-мм излучатель предназначен для воспроизведения низких частот, в то время как 5,5-миллиметровый работает в диапазонах СЧ и ВЧ. На самом деле, это очень хорошо, и обеспечивает детализированный, точный и насыщенный звук. Это настоящие аудиофильские наушники и по звуку они обходят большинство моделей в своей ценовой категории.

KEF M200 имеют крупные корпуса с двумя излучателями внутри и гибкими заушинами для надежного удержания на голове
KEF M200 имеют крупные корпуса с двумя излучателями внутри и гибкими заушинами для надежного удержания на голове

Но надеть эти наушники для меня оказалось не так то легко. У меня довольно маленькие уши, и вкладыши никак не хотели влезть в них достаточно плотно. Я перепробовал все три насадки, которые поставляются в комплекте, и ни с одной не получил плотной посадки излучателя в ухе. Ободки-заушины надежно удерживают наушники на голове, но также не служат для обеспечения плотного прилегания излучателей в ушном проходе. А без этого значительно ухудшается качество басов и в целом наушники начинают звучать не столь впечатляюще.

У меня есть и еще пара замечаний. Эти наушники могут работать в качестве гарнитуры для Apple-устройств, так как оснащены пультом ДУ и микрофоном (кстати, когда я разговаривал с помощью этих наушников по телефону на улице, собеседники просили меня поднести микрофон ко рту, чтобы лучше слышать). Однако некоторые или даже все функции дистанционного управления не работают с не-Apple-смартфонами, а кнопки управления на пульте на мой взгляд мелковаты. При использовании наушников на улице в ветреную погоду было слышно что-то вроде акустических шумов, которые образовывали алюминиевые корпуса излучателей. Такой эффект практически не наблюдается при использовании вкладышей меньшего размера, которые полностью "прячутся" в ухе.

Симпатичный чехол для хранения, набор насадок трех размеров (маленького, среднего и большого), и переходник для использования наушников в самолете
Симпатичный чехол для хранения, набор насадок трех размеров (маленького, среднего и большого), и переходник для использования наушников в самолете

Однако самой большой проблемой для меня была именно установка наушников в ушах. Я не понимаю, почему компании-изготовители уделяют так много внимания качеству излучателей и корпусов, но мало заботятся о возможности правильного и удобного размещения наушников в ушах. Скорее всего, многие пользователи смогут комфортно носить эти наушники, подобрав для себя правильные насадки из комплекта. Однако несколько моих знакомых, к которым я обратился с просьбой испытать KEF M200, так и не смогли этого добиться.

Выход я нашел в использовании более длинных насадок, входящих в комплект с другими наушниками, которые также были у меня на тестировании. В этом случае мне удалось добиться плотной посадки наушников в ухе. И качество звука радикально улучшилось. Как я уже говорил, для наушников-вкладышей именно плотное и правильное размещение в ушном канале является залогом получения по настоящему качественного звука. Может быть, уровень НЧ этой модели не удовлетворит запросам самых фанатичных любителей глубоких басов, но мне очень понравился их точный и прозрачный звук.

Пульт ДУ с микрофоном, совместимый с Apple-устройствами
Пульт ДУ с микрофоном, совместимый с Apple-устройствами

В чем-то эти наушники напомнили мне C5 ($200) компании Bower & Wilkins. Эта модель также имеет довольно крупные корпуса излучателей и фиксатор-заушину для удержания наушников на голове. Хотя C5 и обладает немного меньшими габаритами, чем M200, мне они также не показались слишком удобными в ношении. На мой взгляд, наушники KEF звучат немного лучше и имеют более энергичные басы, хотя и C5 очень хороши.

Если сравнивать эти стереотелефоны с более дорогими M500, то я пожалуй предпочту M200, хотя M500, разумеется, более комфортные в ношении (разумеется, сравнивать наушники-вкладыши и накладные стереотелефоны в любом случае не слишком корректно), и обеспечивают более глубокие басы. Наушники M200 имеют более выдвинутый характер звука, хотя и без излишней яркости; музыка в их исполнении более телесна и осязаема.

В наушниках M500 очень хорошо звучат композиции хип-хоп и техно ("Atmosphere" в исполнении Kaskade, например), и они также очень хорошо отыгрывают рок. M200 же понравятся тем. кто любит точный, натуральный звук. На мой взгляд, через них здорово звучит, например, "Supersoaker" группы Kings of Leon, рок-композиция, в которой несколько музыкальных инструментов звучат одновременно и которые могут смешиваться при прослушивании через менее качественные наушники. В M200 каждый инструмент вы слышите отдельно, и он не перекрывается другими, или вокалом.

В каждом вкладыше KEF M200 расположено по два излучателя
В каждом вкладыше KEF M200 расположено по два излучателя

Заключение

Я надеюсь, что в ближайшее время KEF будет комплектовать эти наушники более широким набором ушных насадок, что позволит любому пользователю найти для себя наилучший вариант как с точки зрения комфорта, так и звука. Как только это произойдет, наушники M200 будут достойны высшей оценки в нашем тесте. Но в настоящее время по уровню комфорта это не самая лучшая модель. И это тем более обидно, так как при хорошей посадке в ухе наушники KEF M200 звучат великолепно.

9 сентябрь 2013

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2013/september/obzor-stereonaushnikov-kef-m200.html

Посл. обновление 23:34 pm EEST, сентябрь 9, 2013