ГигаБайт Hi-Fi

Обзор наушников KEF M500

KEF-M500

Понравилось: конструкция наушников KEF M500 хорошо продумана, поэтому они комфортно сидят на голове. M500 обладают хорошим качеством звука и поставляются вместе с двумя сменными кабелями, один из которых оснащен пультом ДУ и микрофоном, и предназначен для использования со смартфонами Apple. При желании стереотелефоны можно сложить и убрать в прилагаемый чехол.

Не понравилось: высокая цена; некоторые пользователи могут счесть звучание недостаточно детализированным.

В итоге: наушники не дешевые, но сочетание очень хорошего звука, удобной конструкции и комфортности делают KEF M500 одним из лидеров в своей ценовой категории.

Первое, что необходимо сказать о M500 (ранее мы писали о появлении данной модели), это то, что они наиболее комфортные в ношении накладные наушники, которые мне доводилось тестировать, и их можно сравнить с Bose OE2i. Как и Bose, наушники KEF имеют амбушюры из дышащего вспененного материала, благодаря чему они плотно и в то же время без чрезмерного усилия прижимаются к голове, обеспечивая хорошую изоляцию от внешнего шума. По словам компании KEF амбушюры принимают форму головы пользователя, и "сидят не слишком плотно, но в то же время и не болтаются", и я могу полностью подтвердить эти слова в отношении M500.

KEF M500 имеют алюминиевую рамку и крепление Smart Hinge
KEF M500 имеют алюминиевую рамку и крепление Smart Hinge

Важно отметить, что наушники отличаются очень высоким качеством изготовления и оснащены легкой алюминиевой рамкой, а также фирменным креплением KEF Smart Hinge. Оно позволяет сложить наушники, и, например, спрятать их в прилагаемый (очень симпатичный) мешочек для переноски. По поводу конструкции Smart Hinge я могу сделать только одно небольшое замечание. Для крепления наушников используется несколько небольших винтиков, и один из них за время тестирования (примерно за две недели) немного разболтался. К счастью, я это вовремя заметил, и затянул его с помощью маленькой отвертки (винт имеет головку Torx, но закрутить его можно и с помощью отвертки, используемой для починки очков).

Амбушюры KEF M500 изготовлены из вспененного материала с эффектом памяти
Амбушюры KEF M500 изготовлены из вспененного материала с эффектом памяти

Но даже это досадное недоразумение не испортило мои самые хорошие впечатления относительно данной модели. M500 потрясающе выглядят, и немного напоминают стереотелефоны B&W P5. Сравнивая их, я пришел к выводу что M500 немного более комфортные в ношении, но как и любые накладные наушники, могут вызывать неприятные ощущения при длительном использовании в жаркие дни.

Один винтик чуть было не потерялся. Я заметил это, и затянул его с помощью маленькой отвертки
Один винтик чуть было не потерялся. Я заметил это, и затянул его с помощью маленькой отвертки

Вместе с чехлом для хранения, вы получаете два съемных кабеля, один из которых имеет встроенный пульт ДУ с микрофоном для использования наушников в качестве гарнитуры. Пульт управления рассчитан на работу с устройствами Apple, однако некоторые его функции не будут действовать при подключении к смартфонам на базе Android. Кабели имеют плоскую конструкцию с защитой против запутывания, и мне понравился выбор места их подключения к алюминиевой панели с задней стороны. Однажды я случайно зацепился кабелем за дверную ручку, и он отсоединился от наушников без каких-либо повреждений последних.

Как они звучат? Очень хорошо. Как я говорил в моем обзоре M200, эта модель обладает мощными басами, и хотя я предпочитаю звучание M200, M500 тоже очень хороши, хотя и имеют несколько иной характер. Если звук M200 более аккуратный и немного выдвинутый, то M500 обладаю точным тональным балансом и открытым звучанием с высокой детализацией, которое хочется слушать в течение длительного времени.

Благодаря креплению Smart Hinge, наушники можно компактно сложить
Благодаря креплению Smart Hinge, наушники можно компактно сложить

Вместе с редактором Ти Пендэлбари мы сравнили эти наушники с B&W P5, которые нам очень нравятся. KEF M500 показали лучший бас и в целом более теплый (не такой яркий) звук. Однако у P5 была выше детальность на средних частотах. В результате по качеству звука Ти выше оценил P5, но признал, что у наушников M500 выше качество сборки и дизайн.

"KEF имеют более теплый звук и более собранную звуковую картину на композиции I Am An Ape Дэвида Бирна и St.Vincent", отметил Пендэлбари. "Синтезаторный бас передавался более акцентировано наушниками KEF. При прослушивании через них эффекты перкуссии в левом и правом каналах были лучше интегрированы в общую звуковую картину, в то время как B&W отделяло их от остальных инструментов".

В целом, наушники P5 обладают лучшей детальностью, но если в звучании вы предпочитаете большую музыкальность, то вам стоит обратить внимание KEF. Если вам интересно, как они звучат по сравнению с B&W P3 стоимостью $200, то у P3 более басовитый, мясистый звук. Попробуйте M500 после P5, и вы решите, что тональный баланс 500 довольно теплый. Но если вы послушаете M500 после P3, то решите, что M500 слишком яркие.

Наушники поставляются с двумя сменными кабелями, один из которых имеет микрофон и пульт ДУ для устройств Apple
Наушники поставляются с двумя сменными кабелями, один из которых имеет микрофон и пульт ДУ для устройств Apple

Я также сравнил эти наушники с новой моделью Beats Studio, которые стоят $300. Studio имеют систему подавления шума, поэтому их сравнение с KEF M500 не совсем корректное. Тем не менее, данная модель достаточна популярна в своей ценовой категории, а Beats улучшила ее звучание (сделало его более сбалансированным). Beats Studio обеспечивает больше басов, чем M500, но у M500 более точный звук. Я предпочел бы звучание KEF, но если вам необходимы наушники именно с подавлением шумов, то Beats будет вне конкуренции.

Если вы спросите, почему я испытываю сдержанный энтузиазм в отношении M500, то это связано с недостаточной телесностью, наполненностью их звучания. Например, Sennheiser Momentum ($350) имеют более богатый звук, хотя KEF M500 все равно гораздо комфортнее сидят на голове. А при сравнении со стереотелефонами Audio-Tecnica ATH-M50s, одной из наших референтных моделей накладных наушников стоимостью $160, M50s оказываются однозначным победителем. Но опять таки модель M500 обладают более высокой комфортностью, и лучше приспособлены для использования в движении - и к тому же они могут работать в качестве гарнитуры для смартфона, хотя кнопки на пульте ДУ мелковаты.

Наушники KEF M500 поставляются в комплекте с защитным чехом для переноски
Наушники KEF M500 поставляются в комплекте с защитным чехом для переноски

Заключение

Хорошие стереонаушники это не просто качественный звук, но сочетание качественного звука, комфортности в ношении и качества изготовления. Звучание M500 не заставит вас восхищенно выдохнуть, а затем заново переслушать всю свою музыкальную коллекцию. Но KEF M500 звучат действительно очень хорошо, с высокой детальностью, сбалансировано и с мощными басами. Все это делает данные наушники очень хорошим выбором для повседневного использования и прослушивания музыки где угодно - дома или в дороге.

Сумму в $300 за наушники нельзя признать маленькой, но в данной ценовой категории не так много моделей, в конструкции которых используется металл, а не пластик.

9 сентябрь 2013

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2013/september/obzor-naushnikov-kef-m500.html

Посл. обновление 23:36 pm EEST, сентябрь 9, 2013