ГигаБайт Hi-Fi

Обзор медиаплеера Apple TV

apple tv

Понравилось: Apple TV способен передавать любой видеоконтент из iTunes Store на ваш HD-телевизор, а также поддерживает облачные технологии. Вам будут доступны Netflix, Hulu Plus, HBO Go, MLB.TV и множество других сетевых медиасервисов, а также музыка, видео и фото, транслируемые с устройств под управлением iOS с использованием AirPlay. Функция AirPlay Mirroring делает возможным передачу любого видео из интернета на Apple TV, если у вас новый Mac с запущенным приложением Mountain Lion. А пользовательский интерфейс Apple TV один из лучших на сегодня.

Не понравилось: конкурирующая модель Roku 3 обеспечивает доступ к большему числу источников контента (в том числе Amazon Instant), имеет кросс-платформенный поиск, и пульт ДУ с гнездом для подключения наушников. Кроме того, Apple TV уступает сетевым медиаплеерам, если в вашем распоряжении нет других Apple-устройств.

Вывод: несмотря на конкуренцию со стороны Roku 3, Apple TV представляет собой замечательный медиаплеер, особенно для обладателей полных Apple-систем.

Примечание редактора: 8/27/2013 В последней версии прошивки Apple TV получил несколько новых приложений: Vevo, Disney Channel, Disney XD, Smithsonian Channel и Weather Channel.

Модель Apple TV не производит впечатление революционного продукта, однако с учетом обновления прошивок превращается из Netflix-приставки в полноценный сетевой медиаплеер. Apple расширил выбор каналов, добавив Hulu Plus, HBO Go, Watch ESPN и Sky News, в дополнение к имеющимся Netflix, MLB.TV и YouTube. Приставка Apple TV остается полностью интегрированной с фирменным сервисом iTunes, позволяя транслировать купленные или взятые напрокат фильмы и ТВ-шоу. Кроме того, с сервисом iTunes Match вы можете получить доступ к вашей цифровой музыкальной коллекции - разумеется, если у вас есть соответствующая подписка.

Сетевой медиаплеер Apple TV

Технология AirPlay остается секретным оружием Apple TV, позволяя транслировать видео, музыку и фото с iPhone или iPad, в том числе и контент из многих приложений третьих фирм. А если у вас новейший Mac, вы можете запустить "зеркальный монитор" в программе Mountain Lion - и получить возможность просмотра на экране вашего ТВ бесплатного сервиса Hulu.

Однако Apple TV пока еще не может считаться идеальным сетевым плеером для вашей AV-системы. Эта честь принадлежит Roku 3, который обеспечивает доступ к большему числу источников контента (включая Amazon Instant, Pandora, Spotify и Rdio), имеет превосходный кросс-платформенный поиск, и классный пульт ДУ с разъемом для подключения стереонаушников.

Если вы являетесь обладателем системы Apple и пользователем iTunes, то Apple TV, безусловно, достоин вашего внимания. Однако многим пользователям наверняка больше понравится Roku 3 - даже с учетом того, что он не может транслировать видео с YouTube.

Примечание редактора: приставка Apple TV уже тестировалась нами в марте 2012 года, однако с тех пор ее программное обеспечение было обновлено с добавлением новых сервисов. Соответственно, и ее положение в данном секторе рынка изменилось.

Дизайн: все такой же миниатюрный черный корпус

Дизайн Apple TV все еще можно признать лучшим среди устройств этого класса. Это простая, неброская черная коробочка с белым светодиодом на передней панели, который загорается при включении приставки. Сзади имеется приличный набор разъемов, в том числе HDMI, цифровой оптический, Micro-USB (только для сервисного обслуживания) и Ethernet. Также аппарат имеет встроенный Wi-Fi-модуль (802.11n), с поддержкой двухдиапазонного режима работы. Обратите внимание, что HDMI здесь единственный интерфейс для передачи видео, поэтому со старыми моделями ТВ Apple TV не совместим.

Сетевой медиаплеер Apple TV с пультом ДУ

В отличие от большинства других медиаплееров, Apple TV имеет встроенный блок питания. Это добавляет миниатюрному устройству вес, поэтому даже жесткий HDMI-кабель не сдвинет его с места. Прилагаемый пульт ДУ выполнен в классическом для Apple минималистском стиле. Он оснащен навигационным кольцом, кнопками Menu и Play/Pause. Простая конструкция обеспечивает удобство ежедневного пользования, которое интуитивно понятно. Однако этот пульс проигрывает в сравнении с ДУ от плеера Roku 3, который имеет разъем для подключения наушников, функцию прямого управления по Wi-Fi, и несколько дополнительных кнопок вроде "пропуск фрагмента".

Пульт ДУ от Apple TV

Apple TV можно также управлять с iPad или iPhone, используя приложение Apple Remote. Как и большинство аналогичных программ для смартфонов, на экране имеется виртуальный "пульт", а навигация по меню осуществляется с помощью иконок. Для многих случаев такое управление не очень удобно, особенно с учетом невозможности выбора транслируемого контента на iPad-е как в Google Cromecast. Однако очень полезной функцией данного ПО является возможность дистанционного управления музыкальной коллекцией iTunes на PC, что гораздо удобнее, чем с пульта. И при таком управлении и передачи аудиосигнала с Apple TV на усилитель телевизор, разумеется, можно выключить.

Пользовательский интерфейс: прокладываем путь для приложений Apple?

Пользовательский интерфейс Apple TV прошел капитальный ремонт с 2012 года, и теперь экран вашего ТВ напоминает гигантский экран iPad. Собственные сервисы Apple вынесены вверх, включая ротацию обложек для наиболее популярных ТВ-шоу и фильмов. Ниже находятся все остальные ваши приложения, и вы можете изменить порядок их размещения. Дизайн интерфейса на основе иконок работает хорошо, но не со всеми приложениями для Apple TV.

Интерфейс медиаплеера Apple TV

Выбор фильма или ТВ-шоу переносит вас с интерфейс iTunes. Наверху экрана имеется полоска меню, которая обеспечивает очень полезные функции перехода к приобретенному контенту, или к контенту, добавленному в избранное. Даже имеется лента рекламируемого контента, представленного обложками и разбитого на группы по новизне или жанру. Выбор фильма приводит к отображению краткого содержания, рейтинга на Rotten Tomatoes, состав актеров, и другую информацию. Расположение на экране выбрано великолепно для поиска контента. Хотя лично я я использую Amazon Instant для приобретения видеоконтента, я весьма впечатлен тем, как этот процесс организован в iTunes Store через Apple TV.

iTunes Store: кино, ТВ-шоу

Приложение iTuned Store прошло много доработок на Apple TV, но в настоящее время оно выглядит лучше, чем когда либо. ТВ-шоу можно приобрести за $3 для HD, или за $2 для SD (хотя найти контент в SD довольно сложно), фильм в HD-качестве можно взять на прокат за $5, или приобрести по цене от $10 до $20. Весь контент передается в потоковом режиме (вместо скачивания), и вы можете получить доступ к приобретенному фильму или ТВ-шоу столько раз, сколько пожелаете. Приобретенный контент может быть также скачан или передан в потоковом режиме на другие Apple устройства, включая iPad, iPhone, iPod Touch, а также компьютеры Mac и PC с запущенным проигрывателем iTunes.

Приложение iTunes Store медиаплеера Apple TV

Традиционным нареканием в адрес Apple TV является ограниченный набор приложений, однако это несправедливо. В дополнение к iTunes контенту, плеер поддерживает большинство популярных сервисов с потоковым видео, включая Netflix, HBO Go, Hulu Plus, YouTube, MLB.TV, Watch ESPN, NBA, NHL, Crunchyroll, Qello и Vimeo. Также имеется пара приложений для ТВ-трансляций: Sky News и WSJ Live. Имеется и несколько досадных упущений - в особенности Amazon Instant - но у меня есть ощущение, что большинство пользователей будет удовлетворено существующим набором сервисов в Apple TV. И легко не заметить, что раздел подкастов содержит также довольно много интернет видеоресурсов, включая TED Talks, NASA, PBS и CNET.

Apple TV заметно теряет в функционале, когда речь заходит о потоковой передаче аудио - здесь нет поддержки таких популярных приложений, как Spotify, Rdio, Amazon Cloud Player и Pandora. Это не будет проблемой, если у вас есть iPod или iPhone - вы сможете использовать эти сервисы через AirPlay - но те, кто хотел бы использовать Apple TV в качестве самостоятельного устройства, будут разочарованы.

Приложение iTunes Store медиаплеера Apple TV

Для использования вашей персональной медиаколлекции возможности приставки оставляют неоднозначное впечатление. В некоторых случаях Apple TV заметно превосходит конкурентов, в частности, по удобству просмотра фотографий, воспроизведения вашей музыки или домашнего видео - по крайней мере до тех пор, пока вы пользуетесь iTunes. Однако если ваши требования к медиаплееру шире, то вы будете разочарованы ограниченным набором типов файлов, которые может воспроизводить iTunes. В это списке нет ни популярных для скачивания из сети MKV и DivX, поэтому их потребуется сначала переконвертировать. Если вам нужен по настоящему всеядный плеер, то Apple TV вам не подойдет. Но для тех, кого этот аспект в Apple TV устраивает, наверняка предпочтут его Roku 3 и Chromecast.

AirPlay: убийственная функция Apple TV, теперь с возможностью зеркалирования экранов

AirPlay это такая замечательная функция, что если бы Apple TV обладал бы только ей, он все равно оставался бы весьма привлекательным для фанатов данной марки. Главная идея технологии AirPlay состоит в потоковой передаче вашей музыки, видео или фото с iPhone/iPad на телевизор. Она работает почти с любыми сторонними приложениями, то есть вы можете запустить на вашем iPhone программу Spotify, включить AirPlay, и транслировать аудиопоток прямо на ваш Apple TV, используя смартфон в качестве пульта ДУ. Эта функция работает и с вашим собственным контентом, так что вы легко можете передавать видео и фотографии с телефона на ТВ.

Функция AirPlay медиаплеера Apple TV

Apple TV можно использовать с AirPlay в режиме зеркалирования экранов, что позволяет передавать наТВ то, что вы в данный момент просматриваете - включая Flash-видео или бесплатный контент с сервиса Hulu. Конечно, здесь не все так просто. Только относительно новые компьютеры Mac (с запущенной программой Mountain Leon) поддерживают функцию зеркалирования: iMac (выпуск в середине 2011, или новее), MacMini (середина 2011, или новее), MacBook Air (середина 2011, или новее) и MacBook Pros (начало 2011, или новее).

Вам также нужно быть готовым к тому, что качество видео будет не безупречным. На мой взгляд, AirPlay обеспечивает лучшее качество изображения, чем зеркалирование Chromecast, однако оно не так хорошо, как у HD-видео, получаемого напрямую с Netflix или Amazon. В результате я использовал зеркалирование для просмотра видео гораздо реже, чем предполагал, хотя другие пользователи могут иметь иное мнение.

iTunes Match: простой доступ к цифровому аудио

Удобное прослушивание цифровой музыкальной коллекции все еще остается серьезной проблемой, если не рассматривать дорогие (но отличные!) устойства типа плееров Sonos. Программа iTunes Match теоретически позволяет решить эту проблему, позволяя сделать облачную копию вашей музыкальной коллекции, и обеспечив ее потоковую трансляцию напрямую на Apple TV, iOS устройства, или PC с запущенным плеером iTunes.

Пользование сервисом стоит $25 в год, что немного обидно, так как плата взимается за возможность прослушивания музыки, которая и так ваша (Google предлагает бесплатное хранение вашей музыкальной коллекции, облачный плеер Amazon обойдется в те же $25). На установку сервиса придется потратить некоторое время, и этот процесс не показался мне простым. Однако интерфейс Apple TV очень удобный способ прослушивания музыки, если вы сможете заставить его работать правильно.

Apple TV также поддерживает новый фирменный сервис iTunes Radio, который запускается в операционке iOS 7. Этот сервис имеет рекламные вставки, но можно их исключить, подписавшись на iTunes Match.

Какие есть альтернативы?

Apple TV имеет двух основных конкурентов: Roku 3 и Google Chromecast.

Сетевой плеер Roku 3

Roku 3 остается моим любимым сетевым плеером. Он имеет больше каналов видео - включая Amazon Instant и Time arner Cable - превосходный кросс-платформенный поиск и уникальный пульт ДУ с разъемом для подключения наушников. Однако, если вы являетесь поклонником "яблочной" техники, то это сильный аргумент в пользу приобретения Apple TV. Это устройство имеет полезнейшую функцию AirPlay, а приобретенный в iTunes контент можно удобно передавать между всеми Apple-устройствами. Поэтому, если вы уже являетесь владельцем продукции этой фирмы, то Apple TV будет для вас лучшим выбором.

Google Chromecast

Одним из сильнейших аргументов в пользу Google Chromecast является его цена в $35. Он поддерживает два приложения (Netflix и YouTube), а пользователи Android-устройств могут получить доступ к Google Play Music и TV & Movies. Устройство не имеет настоящего экранного интерфейса, так что для управления им нужны планшет или смартфон. Chromecast также имеет функцию зеркалирования изображения с PC, но на мой взгляд качество изображения ниже, чем у Apple TV. В настоящее время Chromecast не является серьезным конкурентом для Apple TV или Roku 3, если только вы не ограничены в средствах.

Вывод - отличный сетевой плеер, особенно для поклонников Apple

Apple TV со всех точек зрения замечательный потоковый плеер, предлагаемый по более чем разумной цене в $100. Если вы уже являетесь владельцем коллекции Apple-устройств и обширного контента в iTunes, то лучшего предложения вам не найти. Однако для тех, кто не является поклонником продукции Apple, плеер Roku 3 будет более интересным. В особенности если они желают получить более широкий доступ к контенту.

11 сентябрь 2013

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2013/september/obzor-mediapleera-apple-tv.html

Посл. обновление 23:23 pm EEST, сентябрь 11, 2013