ГигаБайт Hi-Fi

«За» и «против» стереосистемы Hi-End класса

stereosistema-hi-end-500

Сегодня искусственное звуковоспроизведение посредством стереосистем класса Hi-End имеет бесспорные преимущества по сравнению со звучанием музыки в концертном зале.

Ни в коей мере не принижая значение оперного пения, симфонического искусства или сценического мастерства как такового, хотим обратить ваше внимание на ряд факторов, мешающих посетителю концертного зала насладиться музыкой в полной мере.

Приходя на концерт, мы зачастую попадаем в досадные обстоятельства, не позволяющие сосредоточиться на слушании, мешающие почувствовать гармонию музыкального произведения и, как следствие, приводящие к разочарованию. Ведь мы не получили той радости и удовольствия, на которые вправе были рассчитывать, приобретая билет на выступление любимого исполнителя или группы по самым высоким в мире ценам.

Стереосистема Hi-End класса

И если посмотреть на проблему живого, концертного исполнения с максимальной объективностью, то получается вот что:

В наших концертных залах нет комфортных условий прослушивания.

У нас немного залов с хорошей акустикой, но, к сожалению, есть плохо настроенные инструменты, неприятное соседство ёрзающих, кашляющих, а бывает, и дурно пахнущих зрителей. В концертных залах существуют акустически провальные зоны или места с частичным обзором, когда вы обнаруживаете прямо перед собой спину оператора свето-звуко установки, занимающей в длину добрых четыре метра. Усугубляют раздражение и транспортные проблемы. Ведь на концерт лучше прибыть заранее и в хорошем настроении, чему не способствуют ни пробки, ни агрессивная толчея в метро в часы пик.

Билеты на хороший концерт недоступны для большинства любителей музыки.

Выступления действительно качественных исполнителей (музыкантов, певцов, рок-групп) в России крайне редки. Думается, 99% россиян вообще не имеют представления о качестве рок-концертов или оперы мирового уровня. Ведь для большинства посещение миланской Ла Скала или знаменитого концертного зала Музикферайн в Вене - почти недосягаемое удовольствие. Приходится констатировать, что доступ к образцам музыкальной культуры, устанавливающим высокую планку качества, к сожалению, весьма ограничен.

Приоритет стереосистемы перед концертным залом почти бесспорен, если это система действительно высокого уровня, уровня Hi-End.

Доведённая до совершенства, такая стереосистема создаёт эффект исчезновения аппаратуры, и вы погружаетесь в музыку, ни на что не отвлекаясь, воспринимая звучание во всей его красоте и силе. Вы сами выбираете исполнителя, концертный зал (запись), соседство, имеете возможность сравнивать - одно произведение - разные исполнители, один исполнитель - разная музыка, музыка и исполнитель в студийном и концертном вариантах, разные годы записи... .

Одним словом, с домашней Hi-End стереосистемой вы всегда желанный гость в зале, где лучшее место - ваше. И это - её главное и бесспорное «ЗА». А что же «ПРОТИВ»?

Если вас не пугает высокая цена, то практически ничего.

17 марта 2013

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2013/march/za-i-protiv-stereosistemi-hi-end-klassa.html

Посл. обновление 00:26 am EET, марта 18, 2013