ГигаБайт Hi-Fi

Когда 4K имеет значение?

Its-4k

По материалам thx.com

C начала нынешнего, 2013 года, производители начали, как по команде дружно предлагать покупателю модели телевизоров с повышенным до Ultra HD разрешением, известным также как 4К. Возможно, вы уже читали статьи с обоснованием мнения, почему стоит купить телевизор с Ultra HD разрешением или с противоположным утверждением, что Ultra HD телевизоры не нужны обычному зрителю с потребностями среднего класса.

Так, когда же на самом деле имеет значения повышенное до 4K разрешение вашего телевизора, в сравнении со стандартными телевизорами высокой четкости?

Its 4K

Ответ на этот вопрос во многом субъективный и должен при этом учитывать несколько факторов. Так, специалисты THX предлагают рассмотреть ваши привычки и условия просмотра. А способности подобного дисплея представить в UHD разрешении конвертированные стандартные видеоматериалы можно считать первым шагом в определении выгоды от этой новой технологии.

Размер экрана

С увеличением размера экрана или уменьшением расстояния между экраном и зрителем преимущества дисплеев с повышенным до 4К разрешением становятся более очевидными. Это утверждение основывается на том, что картинка на экране любого дисплея складывается из фиксированного количества пикселей. Стандартное изображение 1080p на экране HDTV состоит в общей сложности примерно из двух миллионов пикселей. И это значение не зависит от размера экрана. Экраны и 46-дюймового, и 70-дюймового дисплеев с поддержкой видеоразрешения 1080p имеют примерно по два миллиона пикселей.

Однако, если разделить эти два миллиона пикселей на площадь поверхности, то для 46-дюймового телевизора, мы в конечном итоге получим приблизительно 2700 пикселей на квадратный дюйм. Тогда как для 70-дюймового телевизора количество пикселей на квадратный дюйм падает примерно до 1780 пикселей на квадратный дюйм.

What 4K

Проще говоря, на большом экране размер пикселя будет больше и его легче разглядеть даже на расстоянии. Чем больше экран телевизора, тем больше вероятность, что вы оцените преимущества ультра HD дисплея по чистоте и четкости изображения.

Острота зрения, качество дисплея, размер самого пикселя и некоторые другие факторы определяют расстояние от экрана, на котором человек может различить структуру поверхности дисплея. Тем не менее, для подавляющего числа зрителей при просмотре домашнего телевизора с расстояния два метра или больше выгода от повышенного разрешения экрана будет очевидна, только если экран 55 дюймов или больше.

Расстояние до экрана

На 50-дюймовым дисплее с разрешением Full HD, большинство телезрителей способно различать отдельные пиксели находясь на расстоянии менее двух метров от экрана. Поэтому, если ваше кресло находится в трех или более метрах перед экраном телевизора, 50-дюймовый Ultra HD дисплей, скорее всего, даст вам мало пользы с точки зрения ясности и четкости изображения, которые способно дать непосредственное увеличение количества пикселей. С другой стороны, если вы работаете в таких областях, как графический дизайн и сидите в двух метрах от 32-дюймового дисплея, даже при размере экрана всего 32 дюйма, преимущества повышенного разрешения, вероятно, будут заметны и на таком расстоянии.

А что будем смотреть?

Если вы уже давно интересуетесь темой ультра HD, то конечно наслышаны об основной проблеме, препятствующей расширению продаж UHD телевизоров. Сегодня практически полностью отсутствуют фильмы и видеоматериалы в сверхвысоком разрешении (3840 х 2160 или 4096 х 2160 пикселей). Фильмы должны быть сняты цифровыми видеокамерами с поддержкой подобного разрешения и перенесены на источники для хранения и распространения, либо существующий HD контент должен быть переведен в UHD разрешение.

А, пока киностудии и производители медиаконтента не наладят производство подобных видеоматериалов, покупателям UHD телевизоров придется полагаться на возможности встраиваемых в телевизоры конверторов для повышения разрешения обычных видео материалов до естественного разрешения UHD телевизора. Процесс такого усовершенствования обычных видеоматериалов может сопровождаться внесением дополнительных искажений. Технология, предназначенная для повышения качества изображения, может представить в лучшем случае недостоверную картинку, а в худшем случае - неестественную.

THX 4K сертифицированный телевизор Sharp 60HQ10

К решению этой проблемы уже подключился THX - известный авторитет по сертификации оборудования на соответствие требованиям достоверности для изображения и звука. Первыми прошли 4K сертификацию по версии THX новейшие телевизоры с Sharp LC-60HQ10 с фирменной технологией ICC Purios. Эти UHD телевизоры Sharp преодолели 400 лабораторных тестов по контролю качества изображения в HD и Ultra HD разрешениях. Для конвертирования обычного изображения до повышенного разрешения компания Sharp разработала технологию под названием Integrative Cognitive Creation (ICC). Эта уникальная технология способна создать 4K изображение, которое выглядит сегодня наиболее реалистично.

Новая программа сертификации THX 4K  призвана обеспечить качество и достоверность изображения, подтверждая тем самым, что дисплей не только соответствует общепринятым требованиям к дисплеям с разрешениям 4K, но и обеспечивает высокую степень соответствия отображаемого изображения оригиналу. Например, THX оценивает четкость и точность цвета, анализируя детали изображения, чтобы обеспечить передачу таких существенных деталей фильмов, как зерно и текстура оригинального видеоматериала.

Заключение

В целом, при сравнении UНD телевизоров и стандартных HDTV можно сказать, что высокое разрешение позволяет размещаться поближе к экрану, не замечая при этом пиксельную структуру наблюдаемого изображения. Либо, справедливо и обратное утверждение, теперь вы можете приобрести телевизор с большим размером экрана даже в маленькое помещение. Так как на таком UHD дисплее будут незаметны отдельные пиксели при просмотре даже с достаточно близкого расстояния.

После того как вы посмотрите на большом экране кристально чистое и реалистичное изображение в 4K разрешении, трудно будет вернуться к просмотру телепрограмм и фильмов на экране стандартных HDTV. Для тех, кто рассматривает возможность приобретения телевизора с повышенным до UHD разрешением, можно порекомендовать вооружиться познаниями, почерпнутыми из этой и подобных публикаций, оценить габариты вашего помещения для просмотра и посетить местный магазин розничной продажи видеотехники. Расположиться от экранов HD и UHD телевизоров на расстоянии примерно равном дистанции между домашним телевизором и диваном и сравнивать качество изображения различных по размеру HD и UHD дисплеев.


17 февраля 2013

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2013/february/kogda-4k-imeet-znachenie.html

Посл. обновление 22:23 pm EET, февраля 17, 2013