ГигаБайт Hi-Fi

10 советов о том, как правильно выбрать HD телевизор

25-10-questions-HDTV-small
Современный рынок А/В продукции не страдает от недостатка в выборе HD телевизоров. Высокофункциональные телевизоры имеют схожий набор возможностей и, в то же время, отличаются эксклюзивными характеристиками. Сделать правильный выбор вам помогут несколько простых советов и совет № 1: не существует такого понятия, как «правильный» выбор, все зависит от ваших предпочтений.

2) Размер дисплея

Если вас интересует телевизор диагональю больше 65 дюймов (1,65 м по-нашему), то в своем выборе вы ограничены ЖК-технологиями. В природе встречаются плазменные модели больше 65 дюймов, но это, как правило, штучный товар профессиональной категории, который имеет соответствующую цену.

ЖК-панели со светодиодной подсветкой называются LED TV. К сверх-гигантам относятся 1080p LCD модели диагональю 70 и 90 дюймов (Sharp), 70 и 80 дюймов (Vizio), 84 дюйма (Samsung, Sony, LG и Toshiba). 84-дюймовые модели с разрешением UltraHD (4 x 1080p) стоят недешево.

3) Индивидуальные особенности эксплуатации

Какими условиями вы располагаете? Когда обычно смотрите телевизор - вечером или днем? Оборудована ли комната для просмотра затемнением? От ответов на эти вопросы зависит ваш выбор: плазменная технология или ЖК. Плазменные панели располагают лучшим балансом черного, но уступают в яркости ЖК. Если вы проводите бессонные ночи за просмотром киношедевров, то «плазма» - ваш выбор. Если предпочитаете смотреть телевизор днем в ярко освещенном помещении, то ничего лучше ЖК пока не изобрели.

Многие ЖК-модели теперь оснащены специальным матовым покрытием, которое исключает блики от источника освещения, в то время как плазменные модели и ЖК из категории «хай-энд» поставляются с глянцевыми дисплеями, которые обладают высоким качеством изображения, но сильно «бликуют» в освещенной комнате.

4) Высокая производительность - высокая цена

Многие современные телевизоры обладают приемлемым качеством изображения Blu-ray и HD контента. Приемлемое качество означает приемлемую цену. Если вас интересует уровень черного, контраст, детализация черного, единообразие экрана, точность цветопередачи и динамическое разрешение, то будьте готовы заплатить больше. Благодаря технологии подсветки по краям глубина корпуса уменьшилась до рекордных размеров, но данный подход не обеспечивает однородность подсветки экрана. Полная подсветка справляется с этим намного лучше. Локальное затемнение позволяет отрегулировать отображение черного и общий контраст. Частота обновления 240 или 120 Гц помогает уменьшить или устранить размытость изображения в движении. Со всем перечисленным у плазменных моделей дела обстоят лучше, но принцип здесь такой же - хочешь лучше, плати больше.

5) Наличие источников настоящего HD

Ваш HD телевизор будет конвертировать стандартное разрешение DVD и SDTV под свои параметры (1080p сегодня самый распространенный). Но это не одно и то же, что и «тру» HD. К категории HD источников относятся Blu-ray плееры и Blu-ray диски, а также потоковые устройства с поддержкой HD-вывода. Кабельные и спутниковые службы также предоставляют HD контент, но за дополнительную плату. Разница между конвертацией обычного разрешения в HD и настоящим HD видна невооруженным глазом.

6) Количество подключаемых источников

HDMI - это основное и единственное связующее звено между HD-источником и HD-телевизором. Для одновременного подключения к дисплею игровой консоли, Blu-ray и потокового плеера, приставки кабельного ТВ требуется наличие соответствующего количества разъемов HDMI или отдельного ресивера. Учитывайте также возможность подключения аналоговых источников - многие современные производители предпочитают думать, что аналоговые подключения уже никто не использует. Для соединения компьютера и телевизора необходим DVI-HDMI адаптер или PC-вход, представляющий собой стандартный 15-контактный разъем VGA/RGB.

7) Наличие 3D возможностей

Сегодня даже модели телевизоров начального уровня часто имеют 3D возможности. 3D телевизоры бывают двух типов: с активной или пассивной 3D-технологией. Для обеих технологий требуются специальные очки. 3D-очки с активным затвором - это сложное устройство, поэтому они стоят дороже, чем пассивные. Некоторые считают, что активные технологии предоставляют более четкую и чистую картинку, так как изображение подается отдельно на каждый глаз. В то же время, изображение по более старой технологии получается более ярким и комфортным для просмотра. Многие производители включают в комплект несколько пар очков. Учитывая стоимость активных очков, это является весьма приятным бонусом. Не забывайте, что для просмотра 3D необходим совместимый 3D-источник: Blu-ray плеер, прогрессивные телеканалы или сетевые службы «видео по требованию».

8) Smart TV возможности

«Smart TV», иначе говоря «умный» телевизор - это, прежде всего, наличие соответствующей веб-платформы у производителя, которая включает в себя онлайн-магазин приложений, обновления ПО и доступ к различным службам контента: Netflix, VUDU, Hulu Plus, Amazon Instant Video, Pandora, YouTube, Picasa и другим. Через телевизор теперь можно пользоваться социальными сетями и загружать прочие полезные дополнения. Важной «умной» составляющей современного телевизора является поддержка потокового воспроизведения посредством DLNA - это музыка, видео и фото, хранящиеся на локальном сервере. Тесное взаимодействие с портативными устройствами через соответствующие приложения - еще одно преимущество Smart TV.

Если вы уже позабыли о принципе «хочешь лучше - плати больше», то вот еще одно напоминание. Функции телевизоров высокого уровня включают в себя встроенную камеру для чатов в Skype и управления жестами/мимикой, микрофон для управления голосом, технологию NFC для беспроводного взаимодействия с устройствами, находящимися в непосредственной близости. И наоборот, чем ниже уровень модели, тем скромнее ее «смарт»-возможности.

9) Качество изображения «из коробки»

Часто, производители в погоне за сертификатом EnergyStar по умолчанию устанавливают качество изображения, которое экономит на яркости, а предустановленные режимы изображения не всегда соответствуют потребностям. Потратив изрядную сумму на покупку HD телевизора, неужели вы не захотите добиться максимального результата? Существуют профессиональные калибровочные диски и приложения, а также небесплатные услуги специально обученных калибровочному искусству умельцев.

Наличие у вашего телевизора сертификата ISF или THX - это его дополнительный козырь, который означает, что ваша модель имеет заводскую калибровку по всем основным стандартам: температура цвета, гамма и другие.

10) Где лучше покупать?

Правильный ответ: в специализированном магазине, где вам дадут возможность все опробовать, предоставят гарантию, доставят, возможно установят и, конечно, ответят на все ваши вопросы со знанием дела. Проверить профессиональный уровень продавцов вы можете основываясь на информации, полученной из этой статьи.


26 апреля 2013

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2013/april/10-sovetov-o-tom-kak-pravilno-vibrat-hd.html

Посл. обновление 23:52 pm EEST, апреля 26, 2013