ГигаБайт Hi-Fi

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR616

Onkyo TX-NR616

Очередное обновление «линейки» ресиверов японской компании Onkyo, модель TX-NR616, попадает, пожалуй, в наиболее горячий ценовой сегмент с очень сильной конкуренцией между техникой ведущих изготовителей.

Onkyo TX-NR616 (ранее мы писали о появлении данной модели) обладает полным набором функций, которые пользователь вправе ожидать от современного ресивера. Здесь имеются восемь HDMI-входов, один из которых расположен на передней панели, и два HDMI-выхода. Заметим, что последняя опция до недавнего времени была доступна только в моделях существенно более высокой ценовой категории. Разумеется. HDMI-коммутация здесь версии 1.,4 с поддержкой 3D-видео и возвратного аудиоканала. Предусмотрены также два USB-входа (один на передней панели), с поддержкой подключения i-гаджетов и портативных накопителей большой емкости. В наличие и ставший уже почти обязательным для AV-ресиверов Ethernet-разъем, обеспечивающий работу аппарата в домашней медиасети по протоколу DLNA 1.5, с возможностью приема интернет-радио. При добавлении опционального Wi-Fi-адаптера Onkyo UWF-1, включаемого в USB-порт на задней панели, ресивер может работать в сети и без проводов. В то же врем количество аналоговых подключений вполне ожидаемо сокращено до минимума, впрочем, входы для шести источников (из них четыре с поддержкой видео) в Onkyo TX-NR616 все таки имеются.

Onkyo TX-NR616

Аппарат собран с использованием многих фирменных технологий Onkyo, некоторые из которых уже успели стать своеобразной визитной карточкой техники фирмы. В частности, это схема широкополосного усиления сигнала WRAT в оконечных каскадах, выполненных на дискретных элементах, и обеспечивающая очень широкий динамический и частотный диапазоны звучания. Ресивер развивает мощность 7 х 160 Вт при работе на 6-омную нагрузку, и этот очень высокий показатель поддерживается огромным трансформатором в блоке питания, а также фильтрующими конденсаторами большой суммарной емкости и выходными транзисторам со значительными рабочими токами. Во всех аудиоканалах ресивера установлены высококлассные ЦАП Burr-Brown с параметрами 24 бита/192 кГц, а для точной передачи S/PDIF-потока используется технология снижения джиттера PLL. На базе этого ресивера можно построить несложную систему multu-room с озвучиванием двух дополнительных помещений.

Видеосекция аппарата оснащена столь же серьезно. В данной модели используется технология Qdeo, обеспечивающая апскейлинг изображения до разрешения 4K. В целом же можно только отметить, что Onkyo TX-NR616 сертифицирован по стандарту THX Select2 Plus, то есть все его технические параметры полностью соответствуют тем, которые необходимы для качественного воспроизведения кинофильмов в домашних условиях.

Первоначальная настройка аппарата довольно проста, однако возможностей для дополнительной обработки звука здесь довольно много. Управление ресивером осуществляется с помощью весьма наглядной экранной графики, кроме того, владельцы гаджетов на базе iOS и Android могут установить на них специальное ПО, превращающее смартфоны или «планшеты» в пульт ДУ для Onkyo TX-NR616. Очень удобной оказалась возможность «просмотра» сигнала от подключенного источника InstaPrevue, благодаря которой найти нужный вход даже в самой сложной AV-системе теперь совсем не сложно.

Система автокалибровки параметров окружающего звучания Audyssey сравнительно быстро и довольно точно справляется со своей работой, по крайней мере, в нашем случае ничего перенастраивать не потребовалось. Для дополнительной обработки звука можно воспользоваться фирменным DSP, однако, на наш взгляд, окружающий звук хорош и без дополнительной подкраски – плотный, динамичный и очень детальный, он равномерно заполнял весь объем комнаты прослушивания. Ресивер имеет выходы для двух активных сабвуферов, и если площадь озвучиваемого помещения превышает 25 кв. метров, этой опцией стоит воспользоваться: бас получится более равномерным и сфокусированным.

Наилучшее качество стереозвука получалось при подключении ресивера к источнику сигнала через цифровые входы, хотя и при прослушивании по сети Lossless-файлов в формате FLAC звучание было весьма сбалансированным и точным.

Onkyo TX-NR616:

  • 7 каналов усиления
  • 2 HDMI-выхода
  • Ethernet.

AV-ресивер Onkyo TX-NR616
Ориентировочная стоимость, руб: 28 000

Технические характеристики Onkyo TX-NR616:

Тип: AV-ресивер
Выходная мощность: 7 х 160 Вт (6 Ом)
Декодирование: Dolby TrueHD / DTS-HD Master Audio, DTS High Resolution Audio, Audyssey DSX, Dolby Digital, DTS
Входы: HDMI 1.4 (8), 2 цифр. оптических, 2 цифр. коакс., компонент., 6 аналоговых входов, 2 USB
Выходы: HDMI 1.4 (2), компонент., композит, мультирум, 2 сабвуфера, на наушники
Разъемы: IR In
Система автокалибровки: Audyssey 2EQ/EQ
AM/FM-тюнер c RDS и памятью на 40 настроек
Размеры – 435 х 173 х 328 мм
Вес – 11 кг.

Заключение

Дизайн - 8
Удобство - 8
Качество работы - 9
Качество/Цена - 8

Плюсы: обилие современных функций, хороший звук в кино.

Минусы: цена высоковата

Качественный современный ресивер, обладающий полным набором функций для создания на его базе серьезной системы домашнего кинотеатра.


15 сентябрь 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/september/obzor-av-resivera-onkyo-tx-nr616.html

Посл. обновление 16:53 pm EEST, сентябрь 15, 2012