ГигаБайт Hi-Fi

Обзор АV ресивера Onkyo TX-NR515

Onkyo_TX-NR515

TX-NR515 является частью представленного в феврале квартета бюджетных ресиверов Onkyo в диапазоне цен от 299$ до 699$. Это 7.2-канальная модель с 80 Вт на канал при 8 Ом. В ней используется ЦАП 24 бит/192 кГц Burr-Brown с декодированием Dolby TrueHD и DTS-HD MA, Dolby Pro Logic IIz с фронтальными каналами высоты, корректировка помещения Audyssey 2EQ, а также возможности Dynamic EQ и Dynamic Volume. За обработку видео отвечает процессор Marvell Qdeo с возможностью масштабирования изображения в 4K и 1080p. Поддерживается сквозной проход 3D-сигнала.

TX-NR515 (599$) — это сетевой ресивер со встроенной поддержкой таких сервисов, как Spotify, Pandora, Rhapsody, Sirius/XM, last.fm и Slacker. Воспроизводить музыку в потоковом режиме можно с DLNA-сервера или ПК. Еще одним полезным нововведением можно назвать технологию InstaPrevue, которая выводит на дисплей короткие превью контента из каждого подключенного HDMI источника, и технологию Mobile High-Definition Link (MHL), благодаря которой можно смотреть HD-видео, содержащееся в портативных устройствах.

Настройка и возможности

Внешне TX-NR515 смотрится прилично и солидно (43,5 см Ш x 17,3 см В x 32,8 см Г, вес 9 кг). Лицевая панель изобилует различными кнопками, но их количество не отпугивает, так как они выполнены в том же цвете, что и шасси. За наглядность производимых действий отвечает большой LCD-дисплей. Регулятор громкости также сразу бросается в глаза. HDMI-вход на лицевой панели поддерживает MHL, что позволяет воспроизводить HD-видео и объемный звук с девайсов на базе Android и планшетов. К USB-порту можно подключать iPhone/iPod или флеш-накопители.

Задняя панель впечатляет своей организованностью. Здесь находится невероятное количество разъемов: 7 HDMI входов, 2 HDMI выхода (один из которых поддерживает Audio Return Channel), 1 компонентный видео-вход и выход, 1 аналоговый стерео-вход, 1 композитный видео-выход, 2 оптических и 2 коаксиальных цифровых входа, терминалы 7-канальной акустической системой, 2 выхода для сабвуферов. И это не полный список. К USB-порту на задней панели можно подключить UWF-1 WiFi адаптер (продается отдельно).

Пользовательский интерфейс интуитивно понятен и прост. Просто нажмите кнопку «Home» на пульте ДУ и на экране появится меню, предлагающее основные опции устройства: сетевые сервисы, USB, настройку, обновление встроенных программ, режим превью.

В настройках видео можно назначать вывод изображения на один или два монитора и устанавливать разрешение изображения (для основного HDMI-выхода это 4K, 1080p, 1080p/24, 1080i, 720p, 480p, автоматический и сквозной режимы; для дополнительного HDMI-выхода предусмотрено только оригинальное разрешение источника). Кроме того, настройка видео включает в себя: пять предустановленных режимов изображения, коррекцию контуров, снижение шума, яркость, контраст, оттенок, насыщенность, температуру цвета.

Настраивать звук и конфигурацию колонок можно вручную, но большую часть работы перебирают на себя функции Audyssey 2EQ, Dynamic Volume и Dynamic EQ.

Недостатки

Ресивер TX-NR515 немного медленно взаимодействует с HDMI-источниками звука, но на HDMI-видео реагирует моментально. Скромный по размерам пульт ДУ (5 см Ш x 19 см Д) до отказа набит различными кнопками и порой найти среди них нужную бывает крайне сложно. Кроме того кнопки не подсвечиваются. В этом отношении iPhone-приложение для управления устройством выглядит более предпочтительно.

В том, что касается взаимодействия с другими устройствами, TX-NR515 окажется не слишком полезен владельцам устаревшего оборудования (ресивер оснащен лишь одним аналоговым видео-входом, а о многоканальном аналоговом аудио-входе речь вообще не идет). Не хватает поддержки технологии AirPlay, которая присутствует в аналогичных устройствах такого же ценового диапазона от других производителей. Воспроизведение контента с iPod напрямую через USB, поддержка DLNA и потоков сетевых музыкальных сервисов немного скрашивают данное упущение.

Заключение

Модель Onkyo TX-NR515 является мощным представителем ресиверов «средней» категории, в котором сочетается высокая производительность и целый спектр возможностей (два HDMI выхода, масштабирование 4K, поддержка потоковых сетевых аудио-сервисов). Его отличительной чертой является хороший баланс между простотой использования и гибкостью настроек, а также приятный, полезный интерфейс со множеством «фишек» для продвинутых пользователей. Если вы начинаете выстраивать домашнюю систему и подыскиваете ресивер для обслуживания своей скромной акустической системой то Onkyo TX-NR515 является явным претендентом на эту роль.


9 октября 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/october/obzor-av-resivera-onkyo-tx-nr515.html

Посл. обновление 22:25 pm EEST, октября 9, 2012