ГигаБайт Hi-Fi

Лезвие бритвы (Напольная АС KEF Blade)

kef-blade-polegold

KEF Blade — флагманская модель модельного ряда KEF. Акустика появилась сравнительно недавно, но уже успела обрести статус культовой. Создание модели было приурочено к 50-летнему юбилею KEF — инженерам и дизайнерам была предоставлены полная творческая свобода и чек с не проставленной суммой "на непредвиденные расходы". Получилось хорошо. Более чем.

В "Лезвиях" (именно так переводится название колонок) на удивление гармонично и цельно сплелись дизайн и технологии — в данном случае они взаимно дополняют друг друга. Облик Blade разработан командой "живописцев" нью-йоркской студии ЕССО Design под руководством Эрика Чэна (Erick Chan). Дизайнеров вдохновила серия произведений скульптора-модерниста Бранкузи «Птица в космосе» (Brancisi «Bird in Space»), в которой автор абстрактно выразил идею движения, полета. Корпус Blade и впрямь получился "космическим" и летящим. Идеально гладкий, монолитный, без единого шва.

KEF Blade

По заказу KEF его изготавливает компания, специализирующая на строительстве яхт. Корпус имеет сложную слоистую структуру, образованную такими материалами как углепластик и бальза (легкая и прочная древесина из которой, в частности делают доски для серфинга). Стенки корпуса обладают переменной толщиной. Внутри кабинет усилен хитроумной системой распорок. В итоге достигается полная акустическая инертность, высочайшая прочность и устойчивость к самым сильным музыкальным "штормам" и вибрациям. "По умолчанию" KEF Blade предлагаются в глянцевом черном или в глянцевом белом облике. Еще двенадцать фантастических расцветок предлагается на заказ.

Весьма технологична, инновационна и сильна электромеханическая начинка громкоговорителей. В основе конструкции лежит концепция Single Apparent Source (воссоздание цельного сферического излучения, характерного для точечного звукового источника). KEF с незапамятных времен является адептом такого подхода. Но именно в модели Blade реализация данной идеи достигает своего апогея.

Фирменный коаксиальный модуль Uni-Q (твитер и СЧ-драйвер собраны на одной оси) здесь дополнен симметрично расположенными (по обоим сторон АС, выше и ниже от центрального коаксиального излучателя) басовиками. Басовики объединены попарно — за счет "сцепки" магнитных систем и металлических стержней, соединяющих диффузородержатели противоположных драйверов. Басовики работают синфазно — их негативное влияние друг на друга и на корпус взаимно нейтрализуется. Каждая "бас-пара" помещена в отдельную камеру со своим портом фазоинвертора. Диффузоры басовиков — из особого легкого и прочного пластика. Звуковая катушка вуферов эластично прикреплена к диффузорам. В результате достигается естественная механическая фильтрация высокочастотной составляющей сигнала, что, в частности, позволяет обойтись без использования сложных разделительных фильтров и добиться наиболее "живого" звука.

CЧ/ВЧ диапазон озвучивается коаксиальным драйвером Uni-Q последнего, уже 10-го поколения. В самом центре — 25-миллиметровый твитер с задней демпфирующей камерой и двойной титановой мембраной (сферический и эллиптический куполы вложены друг в друга), экстремально прочной и устойчивой к резонансам. Твитер помещен в фирменную акустическую линзу Tangerine. Ее "лепестки" повышают чувствительность и гладкость частотного отклика излучателя на верхних октавах. И увеличивают угол дисперсии распространения высоких частот …В итоге рабочий диапазон твитера увеличен до 35 кГц (+/-3 дБ) и до 45 кГц по уровню +/-б дБ — гипертвитер уже не нужен.

Мембрана среднечастотника — сформирована под давлением из сплава магния, лития и алюминия, а снаружи покрыта особым полимером. Жесткость усилена радиальным насечками. Инновационный плоский подвес, продуманная система охлаждения 75 мм катушки... В общем, "все по-взрослому".

Звучание... Масштабное, погружающее, стихийное. Blade буквально "рассекают" пространство, вспенивая волны, устремляя слушателя навстречу новым музыкальным приключениям и переживаниям. Громкоговорители весьма уверенно чувствуют себя в просторных залах. Возникает ощущение, что "Блэйды" буквально с ходу "берут на абордаж" любое пространство (даже неподготовленное), заставляя его звучать вместе с исполняемой музыкой. Звук — очень широкий, открытый, и волнующий. Большие громкости не страшат, но добавляют деталей, азарта и драйва. Да, совершенно точно, не стоит заточать Blade в комнате прослушивания. Эти громкоговорители созданы для просторных гостиных, приемных, асамблейных залов... Им нужна публика, они умеют создавать атмосферу и "работать с аудиоторией". Удивительным образом Blade превращает заданное помещение в стадион, концертный зал или музыкальный салон — голографически точно воссоздается то пространство, которое звучит на записи. Сцена - многоплановая, образная, прорисованная до мельчайших деталей. Легко выбрать внимаем тот или иной голос, чтобы "распробовать" его во всех подробностях. Особых эпитетов заслуживает бас — здесь он просто фундаментален и при этом подвижен и естественен в своей "срощенности" с верхними регистрами. Акустика такого уровня способна проникновенно звучать на музыке любых жанров. Однако есть у Blade своя пикантная особенность — неравнодушие к женскому вокалу. Когда поет дама, на "щеках" колонок появляется еле заметная теплая интригующая окраска (рупорной специфики). Во всех остальных ситуациях капитан Blade сдержан и невозмутим как скала.

KEF Blade:

  • Напольные трехполосные громкоговорители, топ-модель модельного ряда KEF, созданная в честь 50-летия компании
  • Высокотехнологичный драйвер Uni-Q последнего поколения, работающий a la точечный излучатель, симметричное расположение басовых динамиков
  • Инновационная конструкция
  • Современный, стильный дизайн (команда из нью-йоркской студии ЕССО Design под руководством Эрика Чэна)
  • Возможность заказать колонки эксклюзивной расцветки.

Напольная акустическая система KEF Blade
Ориентировочная стоимость, руб: 1 000 000

Технические характеристики KEF Blade:

Тип: напольная, трехполосная АС с фазоинвертером
Динамики: СЧ / ВЧ - модуль Uni-Q
СЧ: 125 мм, гибридная конструкция диффузора
ВЧ: 25 мм, алюминиевый купольный
НЧ-динамики: 4 х 225 мм с антирезонансной конфигурацией
Диапазон частот: 40 Гц – 35 кГц (±3 дБ), -6 дБ на 28 Гц
Частоты среза кроссовера: 350 Гц; 2,3 кГц
Рекомендуемая мощность усилителя: 50–400 В
Чувствительность: 91 дБ
Максимальное звуковое давление: 117 дБ
Номинальное сопротивление: 4 Ом (3,2 Ом мин.)
Вес: 57,2 кг
Габариты: 1590 x 363 x 540 мм
Варианты отделки (станд.): глянцевый черный или глянцевый белый
Варианты отделки: (заказ): гранатово-красный, сапфировый, гриджо, глянцевый красный, глянцевый синий, светло-золотой, апельсиновый щербет, графитовый, звездная пыль, лимонный щербет, лаймовый щербет, белый снег.

Заключение

Дизайн - 10
Концепт, харизма - 10
Звук - 9,5
Цена - 8,5

Плюсы: фантастический дизайн, фантастический звук, фантастическая аура, АС хорошо "встраивается" в заданное акустическое пространство помещения.

Минусы: неординарный облик колонок диктует свою стилистику интерьеру.

В этом флагмане британской Hi-End флотилии гармонично соединились космический дизайн, передовые технологии, экстремальная отточенность каждой детали, соленое дыхание морского ветра, спонтанная полетность и прагматический математический расчет. Это бескомпромиссные Hi-End громкоговорители "спортивного класса" для тех, кто любит скорость, мощь, напор, азарт. Да, KEF Blade — не просто "колонки, которые прекрасно звучат". Это "высокоактановый" атрибут имиджа, настраивающий владельца и его окружение на особую волну восприятия, взаимодействия и развития. Для модели такого уровня, KEF Blade обладает на удивление "демократической" стоимостью — топ-модели ряда других производителей Hi-End громкоговорителей могут стоить в разы дороже.


22 октября 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/october/lezvie-britvi-napolnaya-as-kef-blade.html

Посл. обновление 17:21 pm EEST, октября 22, 2012