ГигаБайт Hi-Fi

CEDIA 2012 Expo: основные тенденции развития пользовательской электроники

CEDIA 2012 Expo

В начале сентября в американском Индианаполисе прошла выставка потребительской электроники CEDIA 2012 Expo - ежегодное шоу, посвященное домашним кинотеатрам, системам автоматизации и другим технологиям, которые делают жилище современного человека «умным». Кроме прочего, данная выставка является тем событием, которое обозначает основные тенденции развития домашней электроники на несколько лет вперед. Ниже представлены некоторые из них.

4K - уже реальность, но не для всех

Видео с разрешением 4K - это следующий шаг в развитии дисплеев высшего класса. Появление на рынке 70-дюймовых телевизоров подтверждает право на существование 4K как нового стандарта. Однако, не все так просто. Во-первых, пока не существует Blu-ray стандарта для 4K и, во-вторых, нет стандарта вещания для такой большой «картинки». Это означает, что некоторые азиатские производители в своих футуристических экспериментах пытаются походить на Sony времен начала внедрения компакт-дисков или Toshiba с Microsoft, которые дали жизнь HD DVD как альтернативе Blu-ray. Стандарт D-cinema для домашних кинотеатров, которым классифицируется 4K, в несколько раз выше резолюцией, не говоря уже о различных пропорциях экрана, пространстве цветов и технологии сжатия, чем так называемый Faux-K. Faux-K также известен под названием Quad Full HD, резолюция которого в четыре раза больше 1080p при стандартном для современных телевизоров соотношении 16:9. Это та причина, по которой Quad Full HD выигрывает. Иными словами, техническая начинка под D-cinema - процессор, монитор и т. д. - в настоящее время слишком сложна и дорога с материально-технической точки зрения.

Еще один существенный минус - цена. Панельные 84-дюймовые HDTV от Sony и LG с резолюцией 4K, которые сегодня стоят по 22000$, в будущем году будут стоить 5000$, а еще через год и того меньше - 1000$. Это как вложение капитала - к чему покупать акции по 22 тысячи, если знаешь, что через два года их цена упадет до одной? Тем более, подобные примеры в мире домашней электроники случаются сплошь и рядом. О том же говорит и практика - даже самые рьяные энтузиасты домашних кинотеатров не готовы платить такую сумму за возможность называться владельцем самого большого и самого продвинутого монитора с 4K.

Сетевые устройства для... работы в сети

Наконец-то крупные игроки обратили свое внимание на сетевые устройства. Теперь практически весь спектр продукции от мини-систем до компактных акустических установок и А/В ресиверов оснащены сетевыми возможностями. Не забывают и о старом добром Bluetooth, как средстве коммуникации между устройствами. Об актуальности этой технологии говорит и тот факт, что Apple теперь предоставляет возможность «связывать» по Bluetooth девайсы iPhone и iPad с ПК, а не только с системами на базе Mac.

Wi-Fi везде и всюду

Еще один трэнд - беспроводность устройств. Даже колонки, которые в принципе не назовешь беспроводными, поскольку они нуждаются в источнике питания, теперь «забирают» музыку самостоятельно и безо всяких шнуров через хот-споты, создаваемые современными 4G-телефонами. Веселится и ликует весь народ.

Все хотят звуковые панели

Ценовой диапазон, в который спокон веков входили даже самые скромные А/В системы, начинался с 5000$. Сегодня неплохой плоский HD телевизор можно приобрести за 2000$ и даже меньше. Соответственно, изменился и подход к звуковым панелям, которые теперь представляют собой комбинацию А/В ресивера и акустической системы, оснащенной беспроводным сабвуфером, кодеками Dolby TrueHD и DTS Master Audio, возможностью потокового воспроизведения и подключения к сети. Саундбары превратились из громоздких пластиковых ящиков в элегантные устройства, оснащенные современными ВЧ-динамиками, хитрыми кроссоверами, «ресивероподобными» процессорами - и вообще повысились в классе.

Систему автоматизации в каждый дом!

Интерес к домашним системам автоматизации (ДСА) появился в середине 00-х и был тогда исключительной привилегией «белых воротничков». Эти системы - Crestron, AMX, Control4 - появились как инструмент узлового управления домашней электроникой от А/В систем до кондиционеров. С развитием беспроводных технологий, портативных устройств и приложений для них ДСА стали вполне массовым продуктом. Компания Sony на выставке CEDIA представила ресивер за 1000$, который объединяет в себе функции HDMI-свитча, Ethernet-роутера и приложения DIY Control4. С помощью этого ресивера ваша домашняя система приобретет небывалые возможности, которые будут соответствовать положению вещей в мире современного Интернета и тенденциям развития приложений для управления, благодаря которым ДСА уже перестали быть предметом роскоши.

Светоотталкивающие экраны

Производители проекционных экранов все больше поражают своей фантастической продукцией. Экраны теперь представляют собой тончайшие (6 мм) плоскости диагональю 3 и более метра, изготовленные из материала, который: а) не выгорает; б) совсем не дает бликов. Компания DNP screens показала свою разработку под названием Blade (диагональ - 3 м) за 3500$. Этот экран даже при наличии недорогого проектора способен «рисовать» картинку, качеством не уступающую плазменным телевизорам. Представьте: 3-метровый экран за 1/10 цены 2,6-метрового телевизора. Vutec, Da-Lite и другие производители также демонстрировали свои светоотталкивающие экраны. Ценность такого новшества в том, что отныне пользователю нет необходимости использовать затемнение при просмотре видео. Домашние видео-центры теперь представляют большую ценность и пользу для потребителя.


11 ноябрь 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/november/cedia-2012-expo-osnovnie-tendencii.html

Посл. обновление 22:48 pm EET, ноябрь 11, 2012