ГигаБайт Hi-Fi

Как устроен OLED-телевизор?

OLED TV

Одним из центральных событий на состоявшейся в начале года выставке CES 2012 стала презентация сразу двух 55-дюймовых OLED телевизоров от LG и Samsung. Если вы следите за новостями в области А/В электроники, то знаете, что информация о технологии OLED циркулирует в прессе достаточно давно. Чтобы понять в чем же разница между OLED и более привычным LED, следует раскрыть особенности последнего. LED-дисплей («светодиодный дисплей») на самом деле является таковым лишь условно. Это обычный LCD-дисплей, состоящий из пикселей, которые не могут излучать свет самостоятельно, поэтому для их подсветки используются различные системы светоизлучающих диодов - полная подсветка или подсветка по краям. Таким образом, под LED следует понимать LCD со светодиодной подсветкой.

Теперь переходим к понятию OLED - органическим светоизлучающим диодам. OLED-дисплей состоит из тонкой пленки органических углеродных соединений, которые располагаются между двумя электродами. Когда подается ток, диоды светятся. OLED-дисплеи не нуждаются в системе подсветки и способны показывать настоящий черный цвет (подача тока отключается - диоды не излучают свет). Плазменные мониторы также являются «самоподсвечивающимися», но с черным цветом у них похуже - пиксели не отключаются полностью, продолжая излучать свет. Кроме этого, плазменные мониторы - это много стекла и, соответственно, большой вес, а в OLED-дисплеях все компоненты и схемы находятся в тонком, легком, даже гибком листе.

Пиксели в OLED телевизорах могут быть двух типов. Samsung использует RGB OLED - каждый пиксель располагается непосредственно на дисплее и состоит из красного, зеленого и синего подпикселей, при этом в светофильтрах необходимости нет. Система, разработанная LG, называется White OLED (WOLED) - светодиод меняет цвет, поскольку его лучи проходят сквозь RGB-фильтр, который нанесен на органический слой. Для улучшения яркости, контрастности и отображения чистого белого цвета также был разработан прозрачный слой. Оба типа OLED воспроизводят широкую гамму цветов, обеспечивают широкий угол обзора и превосходный контраст (истинно черный цвет в сочетании с интенсивным световым потоком). Мониторы OLED - легкие, тонкие и энергоэффективные.

В 2008 году корпорация Sony представила 11-дюймовый OLED-монитор XEL-1, но прорыва не произошло - развитие телевизоров в этом направлении продвигается по-прежнему медленно. Одной из причин специалисты называют большие затраты при производстве, а также неравномерность старения органических соединений - синяя составляющая «стареет» быстрее чем зеленая и красная. Однако инженеры из LG исполнены оптимизма и полагают, что по качеству и производительности OLED составит достойную конкуренцию устоявшимся технологиям.

Напомним, что ни о началах продаж, ни о ценах доподлинно неизвестно. Существуют лишь предположения, что OLED телевизор LG 55EM9600 появится на рынке в конце года и будет стоить около 8000$.

4 мая 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/may/kak-ustroen-oled-televizor.html

Посл. обновление 00:59 am EEST, мая 5, 2012