ГигаБайт Hi-Fi

Тенденции развития HDTV. Чего ждать от 2012 года?

samsung-smarter-tv

Одной из ключевых тенденций развития цифрового телевидения, по результатам выставки CES 2012, стало то, что «умные телевизоры» (smart TV) становятся еще более умными. Хотя производители по прежнему превозносят 3D и соревнуются друг с другом в дизайне и формах, многие компании, такие как Samsung, LG, Panasonic и Toshiba, львиную долю своих выставочных стендов посвятили демонстрации тех дополнительных возможностей, появления которых нам следует ожидать в 2012 году.

В чем же, собственно, заключается концепция smart TV? Это маркетинговое название современных сетевых телевизоров, которые, имея доступ в интернет, предоставляют нам возможность смотреть видео и слушать музыку «по требованию», играть в игры, следить за новостями и спортом - делать все, что угодно, если для этого имеется соответствующее приложение. Такие телевизоры способны воспроизводить файлы, сохраненные на локальном компьютере или портативном устройстве. Раньше вэб-возможностями могли похвастаться лишь «топовые» модели той или иной компании, однако постепенно вэб-платформы стали все чаще появляться и в более дешевых телевизорах. Таким образом, можно констатировать что «смарт»-составляющая стала неотъемлемой функцией современного телевидения, обозначив новый вектор развития - предложение более умных услуг и дополнений, равно как и более умных способов взаимодействия различных компонентов в целом.

Умные возможности

Многозадачность - вот краеугольный камень современного телевизора. Благодаря внедрению быстрых двухядерных процессоров, HD телевизоры 2012 года выпуска обладают этой самой мультизадачностью - то есть, вам не нужно закрывать одно приложение, чтобы запустить другое, как это происходит пока в большинстве вэб-телевизоров. Судя по всему работа с HD телевизором в скором времени будет сродни работе на компьютере, на котором мы запускаем множество программ и свободно перемещаемся между ними.

Крупнейшие производители предлагают вэб-платформы, оптимизированные и регулярно обновляемые для более простой и интуитивно понятной навигации и поиска контента (ТВ, контент «по требованию», локальные файлы). Компания Sharp полностью модернизировала свою платформу AQUOS, Toshiba скоро выпустит новый интерфейс MediaGuide, в котором используется технология Rovi, благодаря которой станут доступны дополнительные возможности (более детальная информация о содержании, персонализированный поиск и другое). MediaGuide будет представлен в новых сериях телевизоров Toshiba - L6200 и L7200.

Также, одной из тенденций развития бытовой электроники стало внедрение «облачных» технологий. Платформа Panasonic VIERA Connect в настоящее время переводится на «облачную» архитектуру, что предоставит возможность использования неограниченного количества новых приложений. Услуга от Samsung AllShare Play теперь будет предлагать вэб-хранилище для файлов пользователей, что значительно упростит взаимодействие между связанными устройствами (ТВ, компьютеры, смартфоны, камеры).

Не удивительно, что развитие технологий влечет за собой появление более сложных интерактивных приложений. Компания Samsung стала первым производителем телевизоров, портировавшим мега-популярную игру Angry Birds для ТВ-платформ. «Умные телевизоры» Samsung помогают заниматься спортом, синхронизируя телевизор и смартфоны с помощью специального фитнес-приложения. К примеру, помощью WiFi-приложения и камеры экран телевизора можно превратить в виртуальное зеркало. Дополнение Family Story помогает членам семьи делиться и передавать между устройствами фото и видео. Samsung и Panasonic развивают множество приложений для детей. Для этих целей у Panasonic и Disney даже имеется совместный проект по созданию интерактивных книг.

Программа Social Networking TV, которую запустила компания Panasonic, позволяет одновременно смотреть телепередачи и делать записи в Facebook и Twitter (скоро также в Skype). MySpace TV - еще одна партнерская программа Panasonic. Эти дополнительные возможности способствуют интеграции живого телевидения и социальных сетей, чтобы друзья или члены семей могли пользоваться ими совместно в режиме реального времени на нескольких платформах (телевизор, смартфон, компьютер и т. д.).

Умное управление

Учитывая все вышесказанное, тот факт, что пульты дистанционного управления более умных «умных телевизоров» - это уже не просто пульты ДУ, абсолютно не удивителен. Производители экспериментируют с творческими способами навигации и управления. К примеру, Magic Remote от компании LG, уже пару лет способный «управлять движениями», теперь обзавелся микрофоном для распознавания голоса, что облегчает ввод текста, а также возможностью управления с помощью жестов. Такие нововведения появятся в более дорогих моделях. Премиум-модели от Samsung с технологией «умного взаимодействия» сочетают в себе управление жестами, голосом и знают хозяина в лицо.

Такие способы управления требуют более умной интеграции с периферийными устройствами - планшетами и смартфонами. Большинство крупных производителей предлагают специальные программы управления телевизором для портативных устройств, ведь все они оснащены виртуальной клавиатурой. Для тех, кто еще не обзавелся современным телефоном, в подобных телевизорах обычно предусмотрена опция использования беспроводной клавиатуры.

Стоит упомянуть и о возможности передачи контента с отдельных устройств на телевизор и наоборот. В некоторых моделях LG скоро будет использоваться технология Wireless Display (WiDi), позволяющая напрямую соединять телевизор и компьютер без проводов или доступа в Интернет. Новая функция Screen Share в системах Smart Share Plus от LG позволяет в потоковом режиме передавать изображение с телевизора на удаленное устройство посредством WiFi. Samsung предлагает приложение под названием SwipeIt - переброска видео и фото с устройства iOS или Android прямо на сетевой телевизор. Аналогичную функцию разработчики предусмотрели и для приложения VIERA Remote App (версия 2.0) в компании Panasonic.

Возможно самой прозорливой оказалась компания Samsung, которая в текущем году внедряет в свои телевизоры комплекты Smart Evolution - слот-расширения, подключаемые к панели разъемов устройства, что позволяет добавлять новые технологические возможности по мере их появления. Учитывая темпы развития технологий, когда суперсовременная в прошлом году модель, в этом становится уже не такой продвинутой, подход, который предлагает компания Samsung, поможет вам находиться в авангарде и продлить релевантность своего телевизора.

14 марта 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/march/tendencii-razvitiya-hdtv-chego-gdat-ot.html

Посл. обновление 20:45 pm EET, марта 14, 2012