ГигаБайт Hi-Fi

Sonus Faber Aida - искусство новой эры!

Sonus Faber Aida
Основная концепция фирмы проста и сложна одновременно: в "Sonus Faber" стремятся не к достижению определенных цифровых значений технических параметров, а к естественности звучания — с учетом свойств человеческого слуха и особенностей восприятия "живых" музыкальных инструментов.
Sonus Faber Aida

История Sonus Faber началась в 1980 году, когда коллектив энтузиастов объединился вокруг Франко Серблина, мастера, художника, дизайнера, краснодеревщика, заядлого любителя музыки. Его страсть – настраивать дерево на музыкальный лад, превращая громкоговорители в музыкальный инструмент — стала началом философии компании. Большой пиетет в фирме питают к великим мастерам прошлого их произведениям и "производственным" секретам. Так последнее произведение от Sonus Faber стало данью уважения Джузеппе Верди, итальянскому композитору. Выход новой акустической системы приурочен 150-летнему юбилею объединения Италии. А название дано в честь одной из опер великого Верди - «Аида». Эта 3,5-полосная напольная АС призвана возглавить модельный ряд Sonus Faber. Об этом косвенно свидетельствуют идентичные с малотиражным флагманом значения АЧХ, чувствительности, импеданса и рекомендованной мощности усилителя. Масса в 165 кг и высота более 170 см тоже настраивают на серьезный лад.

Sonus Faber Aida

Корпуса сделаны из натуральной фанеры, боковые стенки корпуса лирообразного сечения, изготовленные из африканского дерева Aucoumea klaineana. Стенки сдвоенные, между ними проложен демпфирующий материал, а внутри имеются многочисленные ребра жесткости. Основание и верхняя часть АС— это две массивные детали, отфрезерованные из алюминия, на них приходится почти треть веса колонки.

Sonus Faber Aida

Твитер DAD29XTR-06 с мягким куполом диаметром 29 мм и акустической нагрузкой в виде тыловой камеры, выточенной из массива ели, оснащен магнитной системой на основе неодима, самария и кобальта. Вертикальная планка не только защищает излучатель, но и является демпфирующим элементом диафрагмы. 7-дюймовый СЧ-динамик M18XTR-08 может похвастаться целлюлозным диффузором с добавлением волокон хлопка и гибискуса, биметаллической корзиной из алюминия и томпака, а также неодимовой магнитной системой. Пара 8-дюймовых вуферов W22XTR-12 оснащена диффузорами с центральным слоем из синтактической пены, прикрытой с двух сторон целлюлозой. Наконец, 12-дюймовый сабвуфер SW32XT-08, благодаря лукообразной металлической арке, на которой покоитсякорпус АС, направлен — как и его порт фазоинвертора — в пол, а в качестве диффузора использует сотовый «сэндвич» с добавлением углеволокна. Аналогично флагману на задней панели имеются дополнительный твитер и 4-дюймовый СЧ-динамик, а также настроечные элементы. Частоты раздела полос: 55,180, 250 и 3000 Гц. Основу данного электро-акустического проекта составляют технологии Bound soul - анти-колебательная ось немагнитных сплавов стали, которая связывает внутреннее пространство фронтальных эмиссионных динамиков:

Sonus Faber Aida

Tuned Mass Damper - элемент, предназначенный для обработки дисперсии и побочной вибрации.

В колонках Aida также применяются и новейшие разработки, одной из которых является гибридная система подвески Bow Spring (поперечная дуга), обращенная к точке изгиба.

Sonus Faber Aida

эластомер с прогрессивной упругостью для снижения побочного резонанса и акустической обратной связи;

ВЧ-динамик прямой направленности DAD Arrow Point для воспроизведения высоких частот.

Stealth Reflex - технология, дающая ряд важных преимуществ акустической системе с точки зрения расширения и сокращения искажений низких частот.

Zero Vibration Transmission - патентованная технология, которая используется в линейке флагманских динамиков компании.

Характеристики:

Размеры: 172.5 x 48.2 x 78 cm (ВxШxГ)

Вес: 330 kg

Тип: напольные

Мощность (Вт): 100-1000.

Сопротивление (Ohm): 4

Регулировка частот (Hz): 55 — 180 — 250 — 3000

Частотный диапазон (Hz): 20 to 35,000

Чувствительность (dB): 92

Акустическая система Sonus Faber Aida является отличным примером мастерства итальянских дизайнеров. Она объединяет в себе отличные технические характеристики и внешнюю привлекательность, что делает ее интересной как для обычных меломанов, так и для настоящих ценителей качественного звучания.

25 марта 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/march/sonus-faber-aida-iskusstvo-novoi-eri.html

Посл. обновление 00:01 am EEST, марта 26, 2012