ГигаБайт Hi-Fi

Обзор стереоусилителя Cambridge Audio Azur 651A

Cambridge Audio Azur 651A

Классический дизайн этого аппарата, словно сошедшего со страниц каталогов Hi-Fi-техники середины 70-х годов прошлого века, сразу вызывает определенное доверие. Усилитель Azur 651A (ранее мы писали о появлении данной модели), сравнительно недавно выпущенный компанией Cambridge Audio, оснащен регуляторами тембра в области низких и высоких частот, стереобаланса, и входами для пяти линейных источников сигнала. Один из этих входов продублирован 3,5-мм гнездом на передней панели – весьма удобно для подключения портативных аудиоустройств. При желании можно включить режим «прямой» передачи сигнала Direct в обход всех вспомогательных схем.

Конструкция усилителя очень хорошо продумана, и в ней учтены все нюансы, влияющие на качество звука. В блоке питания установлен тороидальный трансформатор, который не только обладает быстрым «откликом» на увеличение потребляемого тока схемой усилителя, но и отличается исключительно низким уровнем излучаемых помех. Для фильтрации питающего напряжения используются две «секции» из параллельно включенных конденсаторов, по четыре штуки в каждой, что обеспечивает лучшую скорость реагирования на изменения в потреблении энергии, чем один конденсатор суммарной емкости.

Оконечные каскады выполнены на дискретных элементах, с использованием высококачественных транзисторов Sanken. Выходные транзисторы смонтированы на массивных радиаторах, установленных внутри корпуса усилителя, поэтому корпус Azur 651A выглядит аккуратно без торчащих по краям ребер охлаждающих поверхностей. А необходимая конвекция воздуха осуществляется через отверстия в нижней и верхней панелях, поэтому этот усилитель не стоит устанавливать в узкие ниши.

Аппарат оснащен весьма серьезной системой защиты, имеющей фирменное название CAT5. Она срабатывает, отключая усилитель от сети, в случаях появления на его выходах постоянного напряжения, перегрева, перегрузки выходных транзисторов, короткого замыкания в нагрузке. Кроме того, предусмотрена интеллектуальная защита от ограничения сигнала, и связанных с ней искажений звука. Она автоматически снижает громкость звука в случае превышения входным сигналом некоторого предельного уровня. Усилитель поставляется с отключенным режимом защиты от ограничения сигнала, и пользователь может его включить, нажав на кнопку Stand By при включении аппарата тумблером на задней панели.

Для регулировки громкости в Cambridge Audio Azur 651A используется прецизионный сдвоенный переменный резистор Alps с электроприводом (для дистанционного управления) – вполне аудиофильское решение, как правило, обеспечивающее лучшее качество звука, чем цифровые регуляторы. Наличие привода также создает тактильно приятное «подтормаживание» рукоятки, которое нравится многим пользователям.

К усилителю можно подключить две пары акустических систем, переключение между которыми (а также включение их одновременно) возможно только с пульта ДУ. При желании к Azur 651A можно подключить внешний усилитель мощности (и, например, подсоединить акустику по схеме bi-amping), или активный сабвуфер. Также предусмотрены два выхода для подключения записывающих устройств, вход и выход системы управления, а также разъем для внешнего датчика системы дистанционного управления. Все разъемы на задней панели имеют «зеркальную» маркировку сверху и снизу – очень удобно, когда приходится подключать кабели, перегнувшись через усилитель, установленный на стойке.

Главной функциональной особенностью Cambridge Audio Azur 651A можно считать наличие разъема USB-B, с помощью которого усилитель подключается к ПК для воспроизведения музыки. С «точки зрения» компьютера при таком подключении Azur 651A распознается как внешняя USB-звуковая карта.

Разумеется, вначале мы испытали усилитель именно при подключении по USB. К сожалению, Azur 651A может работать с цифровым потоком, имеющим параметры не выше 48 кГц/16 бит, впрочем, для wav-файлов с параметрами 44.1 кГц/16 бит он прекрасно подходит. Качество звучания композиций, скопированных с CD на HDD компьютера практически не отличалось от оригиналов, и только самое пристальное вслушивание позволило выявить незначительную потерю детализации у самых тихих звуков. Наверняка, поработав с настройками плеера (мы в качестве такового использовали AIMP, вывод звука через WASAPI, операционная система Win 7) можно получить еще лучший результат.

При переходе на аналоговое подключение (в качестве источника сигнала использовался плеер Cambridge Audio Azur 651C) усилитель зазвучал чуть более динамично, хотя общий характер звука практически не изменился. Особенно впечатляла точность передачи ритмического рисунка музыкальных композиций, и очень натуральная стереокартина. В целом Azur 651A оказался весьма талантливым исполнителем, еще раз подтвердившим репутацию Cambridge Audio как серьезного игрока на Hi-Fi-рынке.

Cambridge Audio Azur 651A:

  • USB-разъем
  • Подключение двух пар АС.

Интегральный стереоусилитель Cambridge Audio Azur 651A
Ориентировочная стоимость, руб: 29 500

Технические характеристики Cambridge Audio Azur 651A:

Выходная мощность: 75 Вт (8 Ом)
Частотная характеристика: 5 Гц – 50 кГц (-1 дБ)
Коэффициент демпфирования: более 100
Входы: 5 RCA, 1 Mini-jack (фронт.), 1 USB
Выходы: на запись, на сабвуфер, на наушники, PreOut
Вход USB: 16 бит, 32, 44.1, 48 кГц
Габариты: 430 х 120 х 350 мм
Вес: 8,4 кг

Вывод:

Дизайн - 9
Функции - 9
Удобство - 9
Качество работы - 9
Качество/Цена - 9

Плюсы:
  • Хороший звук при аналоговом и USB-подключении.
Минусы:
  • Нет поддержки ASIO и High-res Audio.

Заключение

Этот усилитель позволит превратить ваш ПК в источник качественного звука, и будет отлично работать в классической Hi-Fi-системе.


hifinews.ru
26 июня 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/june/obzor-stereousilitelya-cambridge-audio.html

Посл. обновление 13:48 pm EEST, июня 26, 2012