ГигаБайт Hi-Fi

Вот уже пятьдесят лет имя KEF в значительной степени является синонимом инноваций в области акустических систем.

KEF_logo
Задуманная Марком Доддом и исполненная при значительном участии Джека Окли-Броуна, технологическая демонстрация проекта Blade состоялась еще два года назад. Велись разговоры о запуске модели в производство, но ничего решено не было, поскольку продуманный и дорогостоящий корпус — сэндвич из карбона и бальзы — сделал бы ее цену примерно вдвое выше, чем у рассматриваемых нами сейчас АС, а они и так тянут на 20 000 фунтов. Все еще дорого, вопросов нет, но эта сумма уже не кажется неподъемно экстравагантной в контексте сегодняшней ситуации в сфере High End. И то, что вы получаете, — возможно, самые стильные на планете (за что отдельное спасибо промышленному дизайнеру Эрику Чану из ЕССО Design) и одни из самых выдающихся в инженерном плане колонок.
KEF Blade

Изготовленные из формованного стеклопластика, нынешние Blade очень похожи на прототип и нисколько не утратили присущее тому очарование. Они возвышаются более чем на 1,6 м, и им необходимо располагаться вдалеке от стен, так, чтобы стать доминирующим штрихом в любом нормальном доме. Выглядящие удивительно тонкими спереди, с литым корпусом из непрерывного ряда кривых, в профиль они и впрямь несколько напоминают мачете, но скорее можно сказать, что они похожи на крыло истребителя Второй мировой, в котором фронтальный динамик Uni-Q представляется пушкой. Тело колонки внизу поддерживается таким же элегантным постаментом, формируемым в каменной и металлической смоле для придания ему хорошей массы и устойчивости.

KEF Blade

Коаксиальные драйверы KEF Uni-Q, похоже, были с нами с незапамятных времен, но те, что применены в Blade, сильно отличаются от предшественников. Они по-прежнему используют классическую технику размещения твитера, приводимого компактным неодимовым магнитом в центре среднечастотного динамика, а модернизация коснулась по большей части поддержания когерентного акустического фронта между излучателями ВЧ и СЧ с учетом их крепления в корпусе.

Uni-Q головка:

KEF Blade

Изготовленный из алюминиевого сплава купол твитера сделан из двух частей в целях повышения жесткости и достижения широкой пропускной способности. Он нагружает диафрагму с коротким рупором и фирменным волноводом с «мандариновым» профилем, призванным обеспечить сферический звуковой фронт. Среднечастотник изменился еще значительнее. Раструбная диафрагма, выполненная на скелетной подложке из жидкокристаллического полимера, смотрит на ребристую диафрагму из сплава лития, магния и алюминия. Она имеет внешний диаметр 95 мм, а внутренний 45 мм, так что на самом деле по форме это кольцо для образования сферического фронта, вместе с минимальным и плоским окружением. У нее крупная 75-мм звуковая катушка, обеспечивающая солидный запас по части обработки мощности.

Твитер:

KEF Blade

Модули Uni-Q размещены в небольших субкорпусах, которые механически отделены от основного кабинета и акустически связаны с тщательно обработанной прорезиненной красивой подвеской. Радикальные меры приняты и для того, чтобы не отставал бас. За этот диапазон отвечают четыре 230-мм динамика с плоской 175-мм литой диафрагмой (примерный эквивалент одной 17-дюймовой модели), смонтированной на обеих сторонах непосредственно под и над Uni-Q. Магниты расположены в крупных 115-мм катушках, специально отделенных от диафрагмы в целях ограничения пропускной способности, и динамики смонтированы попарно тылом друг к другу, так что сила их реакции уравновешивается — наследие KEF 104/2 из середины 1980-х.

НЧ головка:

KEF Blade

Конструкция KEF Blade.

KEF Blade

Помимо наличия большого количества ребер жесткости, внутреннее пространство корпуса разделено, так что каждая пара НЧ-излучателей работает в половине общего объема с тыловым портом фазоинвертора.

Удостовериться в том, что Blade правильно установлены, принципиально важно с эстетической точки зрения, а потому небольшой уровень, встроенный в цоколь колонок, будет очень кстати — равно как и то, что шипы регулируются по высоте и затем запираются красивыми благородными колесиками с зубчатыми краями. Две пары акустических разъемов можно соединить по схеме bi-wiring или bi-amping, в то время как третья пара объединяет цепь.

Динамики расположены так, чтобы образовать точечный источник, что, несомненно, хорошо. Важно и то, что все динамики сконструированы для работы в поршневом режиме.

KEF Blade

Исключительная стерео-картина наряду с освежающе открытой манерой звучания первыми привлекают внимание после подключения АС, так что басовая часть не сразу «бросается в уши». В реальности же она глубокая, мощная и своевременная, но столь же — почти сверхъестественно — свободная от любой окраски. Таким образом, присутствие баса легко забывается — до тех пор, пока ему не предложат вступить в дело. Выберите любимое барабанное соло — с множеством барабанов и ударов — и выкрутите громкость на максимум.

Несмотря на значительную площадь поверхности Blade, в их звучании нет никаких признаков окраски — ни порожденной вибрациями, возникающими в самом корпусе, ни вызванной внешними акустическими отражениями. Это сказывается и во впечатляющей свободе от ощущения зажатости, закрытости звучания, когда исполнители словно собираются вокруг динамиков, и в исключительно широком динамическом диапазоне, чему также способствует отсутствие компрессии. Последнее обстоятельство, в частности, позволяет акустике просто изумительно исполнять классическую музыку и хоровые произведения, где аккуратность передачи низкочастотной атмосферы имеет решающее значение в создании эффектной иллюзии.

KEF Blade — феномен как визуальный, так и звуковой, и они не апеллируют к каждому. Суть в том, что эти колонки — по-настоящему впечатляющее технологическое достижение, подкрепленное умными идеями, сошедшимися вместе для создания восхитительного действия во всем звуковом диапазоне. И хотя звучание в стерео — их наиболее выдающаяся и безусловная особенность, они всегда информативны и занимательны, играя музыку любых стилей и жанров, и вдобавок хорошо работают с речью и саундтреками в кино.

Доступное цветовое оформление:

KEF Blade
14 июля 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/july/vot-uge-pyatdesyat-let-imya-kef-v.html

Посл. обновление 15:46 pm EEST, июля 14, 2012