ГигаБайт Hi-Fi

Как правильно выбрать медиаплеер/стример

Media Streamers

Существует огромное количество медиаплееров, медиа-стримеров и других устройств, которые, имея доступ к сетевым службам контента или вашим собственным данным, сохраненным на ПК или сервере, передают эти файлы на телевизор. Прежде чем воскликнуть «Мне нужен такой плеер!» вам следует задать себе один вопрос: «Для чего именно?»

Медиаплееры также принято называть «стримерами» (от англ. stream — поток), но условно их следует различать. Медиаплеер подключается к домашней сети и воспроизводит файлы, хранящиеся на компьютере, который выступает в роли сервера. «Медиаплеер» означает, что данное устройство имеет сертификат DLNA, то есть взаимодействует с DLNA-сервером. Также такие модели, за редкими исключениями, могут подключаться к сетевым службам.

Потоковый плеер, «стример», работает с онлайн-сервисами и не факт, что в список его функций входит воспроизведение файлов, сохраненных локально. Как правило, подключение таких моделей к домашней сети осуществляется с помощью специального приложения и требует некоторых усилий при настройке. Потоковые плееры часто не имеют сертификата DLNA.

1. Простота в использовании vs. Настройка и функции

Неискушенного пользователя часто отталкивают сложные устройства, поэтому для такой категории зрителей существует ряд предельно простых плееров с понятными меню и пультами ДУ (Roku, WD TV Live). Других пользователей наоборот привлекают полнофункциональные, требующие обстоятельного изучения плееры. Например, Boxee Box, который оснащен расширенным поиском, возможностью получения рекомендаций, доступом в социальные сети и онлайн-магазины приложений. Еще одна модель, которую можно рекомендовать продвинутым зрителям — Netgear NeoTV 550, которая поддерживает практически все форматы и требует тщательной настройки.

2. Потоковое воспроизведение vs. Загружаемые медиатеки

Возможно, вас интересует подключение к определенному набору онлайн-поставщиков аудио/видео контента (Netflix, Hulu, Vudu, Amazon, Pandora, Rhapsody, MOG, Spotify и др.), которые часто именуются производителями плееров, как «приложения», «каналы» или просто «сервисы». Зачастую существует вероятность расширения базового списка поставщиков путем обновления прошивки плеера.

Roku прекрасно подходит для потокового воспроизведения, но ему требуется специальная программа на компьютере для распознавания локальных файлов или подключения USB-накопителя.

WD TV Live работает как с сетевыми службами, так и с файлами, сохраненными на ПК (фильмы и фото в виде слайд-шоу). Понятен неопытному пользователю.

Boxee Box не только находит файлы в домашней сети, но и организовывает их по типу, а также находит обложки и другую информацию. Потоковые возможности этой модели весьма обширны, включая Netflix и Vudu.

Netgear NeoTV 550 работает с любыми сохраненными медиа-файлами, но потоковое воспроизведение из сети не поддерживает.

3. Сохранение данных в плеере

Если память вашего компьютера не вмещает всего объема медиа-файлов, которые вы хотели бы сохранить в коллекции, то вам следует учесть возможность переброски этих данных на плеер, если он оборудован встроенным жестким диском или поддерживает подключение внешних накопителей. Преимущество такого подхода очевидно: не нужно держать компьютер включенным, не возникает помех при подключении WiFi и задержек при буферизации видео.

К примеру, WD TV Live Hub имеет 1 терабайт встроенной памяти. Такой объем позволяет данной модели стать центральным хранилищем домашней системы, к которому могут подключаться другие плееры и компьютеры, объединенные в домашнюю сеть.

4. Совместимость с форматами сохраненных файлов

Основные форматы поддерживается всеми моделями медиаплееров (JPEG, M4A, AVI и десятки других). Перед покупкой всегда проверяйте технические спецификации устройства на предмет совместимости с файлами в вашей коллекции.

Некоторые новые типы файлов последнее время набирают большую популярность, но не поддерживаются большинством бытовых плееров. Если вам необходима поддержка MKV или Blu-ray, то обратите внимание на Netgear NeoTV 550.

5. Apple TV

Apple TV — это отдельный плеер, который взаимодействует с iPhone 4s, iPad 2 (и новее) или Mac’ами, предоставляя возможность обладателям данных устройств покупать или воспроизводить в потоковом режиме видео из онлайн-магазина iTunes. Для владельцев более старых моделей предусмотрена технология AirPlay.

6. Автономный медиаплеер vs. Телевизор со встроенным медиаплеером

Развитие концепции «Smart TV» поставило перед пользователем новый вопрос — что лучше: отдельный плеер или телевизор со множеством встроенных функций?

Чаша весов склоняется в пользу второго варианта — лучший медиаплеер, который вы можете приобрести, это новый телевизор. Во-первых, максимально сокращается путь прохождения сигнала, что влияет на его качество в лучшую сторону. Во-вторых, «умный» телевизор имеет доступ к неограниченному количеству приложений и партнерских программ. С другой стороны, автономные медиаплееры за последнее время стали настолько компактны и удобны, что их даже можно брать с собой в путешествие. Кроме того, простой и функциональный плеер можно купить за 50$.

16 июля 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/july/kak-pravilno-vibrat-mediapleerstrimer.html

Посл. обновление 00:30 am EEST, июля 17, 2012