ГигаБайт Hi-Fi

Обзор сетевого стереоресивера Onkyo TX-8050

onkyo_tx_8050
Этот двухканальный аппарат внешне весьма напоминает популярные AV-ресиверы Onkyo, однако его функциональные возможности, разумеется, совершенно другие.

Ресивер оснащен усилителем с выходной мощностью 2 х 130 Вт при усредненной нагрузке 6 Ом (сопротивление нагрузки может составлять от 4 до 16 Ом, поэтому аппарат совместимым с любой современной акустикой). Выходные каскады построены на дискретных элементах по патентованной технологии широкополосного усиления WRAT, что, в сочетании с мощными трансформатором и фильтрующими конденсаторами большой емкости в блоке питания обеспечивает TX-8050 изрядный выходной ток и хороший запас по перегрузке. В ресивере используются привычные регуляторы тембра в области низких и высоких частот, стереобаланса, а также имеется кнопка прямой подачи входного сигнала «в обход» всех дополнительных схем. В составе аппарата также имеется AM/FM-тюнер с памятью на 40 настоек. Все режимы работы ресивера отображаются на люминесцентном дисплее, яркость свечения которого можно регулировать.

К ресиверу можно подключить четыре цифровых и шесть линейных аналоговых источников сигнала, а также проигрыватель виниловых пластинок. При этом на входы для четырех источников можно подать и видеосигнал, который затем будет передан на выходной разъем Monitor Out (совсем как в AV-ресиверах!), или на запись. Правда, ресивер может коммутировать только композитный видеосигнал, но, в некоторых случаях, большего и не требуется.

Также ресивер имеет универсальный порт для подключения фирменных периферийных устройств Onkyo, выходные клеммы для двух пар АС, выход на наушники, выходы с предусилителя, для подключения сабвуфера и для озвучивания второй зоны. Для решения задач системного управления предусмотрены входы и выходы команд ДУ.

А теперь перейдем к тому, что отличает этот аппарат от аналогичных устройств, имеющихся сейчас на рынке. На передней панели TX-8050 имеется USB-разъем для подключения портативных носителей или iPod/iPhone (с помощью стандартного интерфейсного кабеля) – опция, которую, конечно, нельзя признать совсем уж экзотической в современной Hi-Fi-технике, но все еще относительно редкая. И, самое главное, сетевой функционал: TX-8050 можно включать в локальную медиасеть, и воспроизводить интренет-радио, а также файлы, хранящиеся на ПК и NAS. К сожалению, аппарат не имеет экранной графики (хотя взять соответствующий модуль из любой из младших моделей ресиверов Onkyo, разработчикам, наверное, было бы не так сложно), поэтому никакой настройки сетевого подключения здесь по сути не предусмотрено – руководство пользователя предлагает включить на роутере режим автоматической раздачи IP-адресов, и тогда ресивер сам подключится к сети. В нашей системе так и произошло, но все-таки в некоторых случаях ручная установка подключения была бы предпочтительнее.

Тем не менее, ресивер заработал в сети стабильно, и сразу начал воспроизводить интернет-радио. Выбор композиций с ПК или сетевого диска только с помощью дисплея на передней панели ресивера вызывает определенные сложности, особенно если файлы в вашей коллекции хранятся в нескольких последовательно вложенных папках. Удобнее будет составить для ресивер плей-листы, или сделать специальную папку с простым доступом, музыку из которой аппарат бы воспроизводил, например, в случайном порядке – для фонового прослушивания. Другим решением задачи более наглядного управления ресивером будет установка соответствующего приложения Onkyo Remote App на смартфон с операционной системой Android.

Ресивер поддерживает довольно большое число форматов аудиофайлов, в том числе несжатые WAV и FLAC (с параметрами до 96 кГц/24 бита). Качество звука при воспроизведении файлов с накопителей в сети и с USB очень хорошее, с широкой и сфокусированной музыкальной сценой, довольно высокой детализацией образов, и точной передачей звучания различных инструментов. Фактически, мы имеем фирменный звук Onkyo, характерный для техники этой фирмы среднего класса – с очень аккуратными басами, в меру акцентированными высокими частотами и комфортной серединой. Для оценки качества звука мы сравнили качество звучания TX-8050 как «сетевого плеера», с тем, который получается при подключении ресивер по линейному и цифровому входу к ПК через внешнюю USB-карту высокого класса. Как и ожидалось, аналоговое подключение давало самый качественный звук, но вот обе «цифры» звучали примерно одинаково, что говорит о хорошо проработанной схеме сетевого приемника и декодера файлов в ресивере. Таким образом, ресивер может стать весьма выгодным приобретением для тех, кто хочет создать свою первую систему для качественного воспроизведения музыки с компьютера: при стоимости, сравнимой с нашей референсной звуковой USB-картой, аппарат представляет собой законченное решение для прослушивания музыки из сети, для которого даже не нужен ПК!

Ресивер облает исчерпывающим функционалом для создания добротной Hi-Fi-системы (не забудем записать ему в «плюс» наличие неплохого встроенного фонокорректора), также с успехом его можно использовать и в системах мультирум, но не в качестве основного устройства, а для озвучивания дополнительных комнат. Как правило, в этом случае необходимость коммутации HD-видео отсутствует, но зато весьма пригодится возможность TX-8050 работать в качестве сетевого аудиоустройства.

Сетевой стереоресивер Onkyo TX-8050
Ориентировочная стоимость, руб: 20 000

Технические характеристики Onkyo TX-8050:

Тип: стереоресивер с сетевыми функциями
Выходная мощность: 2 х 130 Вт (6 Ом)
Диапазон частот: 5 – 100000 Гц (+1/-3 дБ)
Входы: ММ-звукосниматель, 5 линейных, 2 цифр. коаксиальных, 2 цифр. оптический, 4 видео композит.
Выходы: с предусилителя, на Zone 2, на сабвуфер, на наушники, 2 на запись, 2 видео композит.
Разъемы: Ethernet, USB, Universal Port, внешнее ИК-управление
Габариты: 435 х 150 х 328 мм
Вес: 8,8 кг

Вывод:

Дизайн - 7
Удобство - 8
Качество работы - 9
Качество/цена - 9

Плюсы:
  • Широкий набор функций
  • Хорошее качество звука.
Минусы:
  • Нет экранной графики.
Заключение
Весьма качественный продукт от именитого бренда, предлагаемый по вполне разумной цене. Всем, интересующимся сетевым аудио, настоятельно рекомендуется к изучению.
25 января 2012

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2012/january/obzor-setevogo-stereoresivera-onkyo-tx.html

Посл. обновление 01:21 am EET, января 25, 2012