ГигаБайт Hi-Fi

Акустика DALI

dali
DALI.jpg

Датская компания DALI давно уже завоевала весьма почетное место в сердцах любителей референсного аудио. В портфолио DALI имеется широкий ассортимент акустических систем: от бюджетных Concept и Lektor – для тех, кто умеет считать деньги, и до Megaline, Euphonia и Helicon – для тех, кто ищет музыкального совершенства. Уже более миллиона владельцев акустики DALI по всему миру наслаждаются ее потрясающим звучанием. Киевский магазин Music Hall предлагает весь спектр продукции прославленного бренда.

DALI2.jpgКонцерн DALI ведет свою историю с 1983 года. именно тогда Peter LyngDorf (Питер Лингдорф) основал DALI (DAnIsh AuDIoPhILe LouDsPeAker InDustry). идея основания DALI была очень простой: явить миру безупречное и Качественное звучание, которого не хватало, По мнению Питера. на тот момент датские клубы и магазины имели потребность в качественном звуке, поскольку спрос на «Качественное звучание» возрастал. тогда он решил сделать это своей миссией. и у него получилось!

Инженеры DALI в результате множе‑ ства проведенных тестов разработа‑ ли динамики на базе фирменных уникаль‑ ных спецификаций. Например, композитные диффузоры из бумаги с волокнами дерева, обладающие высокой жесткостью, малым удельным весом и низкой частотой соб‑ ственного резонанса. Каждый выпускае‑ мый драйвер проходит контроль на соот‑ ветствие установленным стандартам и требованиям. 

Эти требования состоят в улучшении зву‑ чания, главным образом, в области пере‑ дачи малого сигнала. Обычно фирменные усовершенствования касаются системы подвески диффузора, а также формы и материала самого диффузора. 
Все применяемые кроссоверы собст венного изготовления DALI. Комплектующие при‑ клеиваются к пластинам из ДСП для умень‑ шения вибрации и обеспечения легкого доступа. Распайка проводом обеспечива ‑ ет лучший электрический контакт, надеж‑ ность и долговечность соединения. Поэтому DALI никогда не использует печатные пла‑ ты. Все внутренние соединения осущест‑ вляются фирменным проводом. 

Схемотехника крос‑ соверов DALI, в част‑ ности, в связке с на‑ грузкой, разработана с учетом достижения постоянства импен‑ данса при измене‑ нии частоты вход‑ ного сигнала. 

Импеданс – это мера сопротивления акустики на раз‑ личных частотах, которая в идеале долж‑ на быть постоянной. Гладкая и ровная характеристика импеданса означает более легкие условия работы для усилителя и, соответственно, лучшее разрешение. Рабо‑ та усилителя и колонок заключается в том, чтобы вос‑ производить сигнал точно таким, как он есть, ничего не привнося и ничего не теряя. 
Если же импеданс акустики меняется в зависимости от частоты, то усилителю приходится преодолевать посто‑ янно меняющееся сопротивление и ему гораздо сложнее отслеживать музыкальный сигнал. 

2/3 корпусов акустики производятся здесь же, на фабри‑ ке. Для получения наиболее правильного и правдивого звучания, внутренние отражения и вибрации в корпусе должны быть максимально подавлены. Достигается это за счет оптимальной конструкции корпусов, основанной на самых совершенных и иногда очень сложных материа‑ лах и их точной геометрии. Во многих случаях используются очень прочные внутрен‑ ние распорки и раздельные камеры для устранения окра‑ ски звука. 

Специалисты DALI тщательно отбирают материалы для динамиков, разрабатывают их геометрию, а также про‑ ектируют кроссоверы таким образом, чтобы добиться широкой дисперсии излучения. Колонки DALI запол‑ няют более широкую зону в помещении ровным, упо‑ рядоченным звуком. АС конструируются с оптимальной амплитудно‑частотной характеристикой (равномерной зависимостью звукового давления от частоты), причем даже для тех слушателей, которые сидят далеко от цен‑ тра. Это очень важно, так как редко удается оказаться прямо по центру перед колонками при прослушивании музыки и прямое излучение от них прибывает в наши уши всегда смешанным с многочисленными отражения‑ ми от стен. 

Во время окончательной настройки звучания каждой ко‑ лонки DALI уделяется огромное внимание «командной» работе динамиков, 
кроссовера и корпуса. Это обеспе‑ чивает сфокусированный, когерентный звук, без какого‑ либо нежелательного взаимодействия между отдельными драйверами. 

Излучение отдельных драйверов синхронизируется для того, чтобы оно прибывало в уши слушателей одновре‑ менно. Исследования показали, что колонки с превос‑ ходной временной когерентностью обеспечивают более убедительное по реализму звучание. Временная когерентность – это необходимая черта лю‑ бых акустических систем DALI. 
Ну, а все вышеперечисленное, плюс нечто, не поддающе‑ еся перечислению, и создает в совокупности уникальное звучание DALI.

28 декабря 2011

 

© 2018 ГигаБайт Hi-Fi. All rights reserved.
http://hifizp.com.ua/news/2011/december/akustika-dali.html

Посл. обновление 01:52 am EET, декабря 28, 2011